垦荒精神代代相传

2020-09-07 08:00:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”,字字铿锵,句句千钧。大陈岛垦荒精神是几代垦荒队员在一座小岛上,用热血、汗水、青春和生命铸就的,与习近平总书记在浙江工作期间总结提炼的“首创、奋斗、奉献”的红船精神和“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神一脉相承。垦荒精神之所以在山海水城代代相传,就是因为其“文化基因”已融入到台州人民的血脉里,已化为台州人民不断开创更加幸福美好生活的精神坐标和力量源泉。

丰碑已矗立,红色基因要传承。垦荒精神,历久弥新,我们才能在这座山海水城的台州,创建了“中国最具幸福感城市”,创建了全国文明城市,成为了全国民营经济的发祥地。

今天的辉煌已铸刻在台州的历史上,如何面对未来,再创辉煌?这是摆在台州600多万人民面前的一道时代考题。市委书记李跃旗在市五届四次党代会上发出的“四问”:“如何重拾改革开放之初蓬勃向上的首创精神?如何再创民营经济新辉煌?如何为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献?如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?”每一问都问到了台州发展的关键所在,每一问都问到了台州发展的根本所在。

有困难吗?当然有,肯定有。要是没有困难,何来“有一百个困难就克服一百个,有一千个困难就克服一千个”。当年,面对千疮百孔、一穷二白的大陈岛,垦荒队员丝毫无惧,不怕艰险,迎难而上,经过一代一代接续奋斗,硬是把百废待兴的小岛建成了台州红色基因的传承地、台州旅游集散的打卡地、垦荒精神的发源地。今天我们要为“重要窗口”建设作出更大更多的台州贡献,就要锚定精神坐标,接续垦荒再奋斗。

一座岛屿,一座城市,流淌着垦荒精神的“文化基因”闪耀在党的精神谱系里,其所焕发出的强大精神动力推动着我们砥砺前行。从“长征精神”到“延安精神”,从“抗战精神”到“抗疫精神”,从“铁人精神”到“两弹一星精神”,当把理想追求、信念使命铸进了自己的血脉中,我们即使面对数不清的艰难险阻和风险挑战,也能坚韧不拔、百折不挠、巍然屹立。

毋庸置疑,台州的发展充满无限可能。融入长三角一体化,建设民营经济高质量发展强市、世界级制造基地、全球先进制造业基地、具有国际影响力的制造之都、现代化湾区城市等等,每一项都事关台州的发展,紧密连着民生福祉。没有一种强大的精神感召,期待的目标不会轻轻松松敲锣打鼓而来,一定要以“垦荒精神立心”,时刻保持“灯火通明、挑灯夜战、夙兴夜寐、闻鸡起舞”的工作状态,紧盯目标奋力干、咬定青山不放松。

革命事业方兴未艾,垦荒精神代代相传。在这片充满梦想与希望的大地上,当我们唱响高歌猛进的嘹亮战歌时,垦荒精神必须得到坚定的传承与接续,必将创造更大的转折与辉煌,必定迎来更加美好的未来!

编辑:泮非非 责任编辑: 审核:
相关阅读