弘扬“垦荒精神” 推动工商联工作新发展

2021-04-14 09:30:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:张辉赞

“垦荒精神”是开放发展的理论框架和表述体系,其所包含的首创、奋斗、奉献精神,在不同的发展阶段和时代背景下必将被注入新的内涵、得到新的阐释。

今天,首创精神昭示我们:创新是事业兴旺发达的不竭动力之源,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,才能焕发蓬勃生机和无限活力。奋斗精神昭示我们:只有坚定理想信念,才能意志坚强、品节刚毅;只有脚踏实地,一步一个脚印,遭遇任何挫折都不动摇、不退缩、不屈服,才能始终走在前列。奉献精神昭示我们:只有坚持“以人民为中心”,始终保持同人民群众的血肉联系,我们党才能保持根本性质、恪守根本宗旨、牢记根本使命、巩固执政地位。

“垦荒劈波行,精神聚人心。”中国共产党百年奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“垦荒精神”都永不过时。作为工商联的共产党员,要大力发扬“垦荒精神”,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持改革创新,发现问题,解决问题,不断开创工商联事业快速发展新局面。

一是要加强非公有制经济人士思想政治工作,坚定发展信心。面对国内经济转型升级新常态,工商联要做好非公有制经济人士的思想政治工作,进一步加强对非公人士的理想信念教育,消除他们在发展中遇到的各种困惑,坚定他们的发展信心。要强化“听、跟、走”意识,使广大非公人士自觉把个人梦、企业梦与中国梦结合起来,沿着发展企业、回馈社会、造福人民的实现路径努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二是要加强工作机制制度建设,确保工作实效。一方面要探索建立一套适合自身特点、有利于工作开展的制度,建立运行协调、行为规范、廉洁高效的工作机制,促进机关工作科学化、制度化和规范化,提高机关执行能力和工作效能,更好地服务科学发展和实现自身科学发展。另一方面,工商联要协助党委和政府贯彻落实好国家发展非公经济各项政策,在创新发展非公有制经济的各项工作机制制度中勇于探索,积极提出合理化的意见和建议,认真组织实施,为非公有制经济发展创造高效的发展环境。

三是要加强工商联机关干部队伍建设,开创工商联工作新局面。要着眼统一战线和工商联事业发展,高度重视并切实加强工商联机关干部队伍建设,建立健全干部培养、考核、激励机制,全面提高干部综合素质,努力打造一支政治强、业务精、作风正的干部队伍,努力形成浓厚的学习风气、务实的工作作风、和谐的机关风貌。

编辑:褚淑华 责任编辑: 审核:
相关阅读