“全科”垦荒人

2021-06-07 08:28:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

三门退休干部吴善敏,从14岁参加劳动,到现在退而不休,还挑着农技推广的担子。54年来,换过N个岗位,但始终与农民并肩战斗在一起,心系农业、农村发展。他的最大特点,就是干一行爱一行,学一业专一业,做一事成一事,为当地农民同心奔小康、共走致富路,殚精竭虑,身先士卒,操劳不息,持续奋斗,堪称新时代“全科”垦荒人。

群众亲切地称他为“劳碌敏”,可他的忙,不是瞎忙,而是有板有眼,有的放矢,一切都以老百姓的期盼为旨归,一切都以增进民生福祉为能事。“让他们生活得更好,共同富裕,是我们一代人的情怀”,这是吴善敏的肺腑之言、质朴初心,也是他在位时兢兢业业,退休后再发光热的出发点和落脚点。

有情怀、有意志,吃苦耐劳,拼搏进取,这些是垦荒人必备的品质,同样闪烁在吴善敏身上。但他无论在什么岗位,总是“崇学向善,敏而好求”,边干边学,勤于钻研,以致每一行都干得很出色,做到争先创优,走在前列。这种出色和优秀,是以群众满意为标尺衡量出来的。

作为一名基层干部,做一个新时代杰出的垦荒人,还要有带领群众脱贫致富奔小康的“几把刷子”。吴善敏无疑做到了。

像当年大陈岛垦荒队员那样,青少年时代的吴善敏,参加三门筑塘劳动,没有机械化,就运用当时效率最高的作业法;担任镇长时,他指挥防台抢险,善于牵住“牛鼻子”,发动村民堵决堤缺口,将灾损降至最低;他当县农业局领导,分管农技和农机推广,总是着眼于农民节工省本、增产增收,把作物种植、畜牧水产养殖、农业机械化,做到全省领先;退休后,身为老干部助农服务团成员,他与时俱进,“玩”起了年轻人才热衷的抖音、微信、视频,只为农民卖好卖多农产品;他涉足数字化赋能水产养殖,帮助养殖渔民拓宽创富路;他还发挥老干部优势,参与编纂百万字的农技推广教材和县组织史。

如此“能文能武”,“全科”实至名归。“劳碌敏”,值得我们投注以敬意的目光。

相关链接

吴善敏:奔波在共富路上的“劳碌敏”

编辑:泮非非 责任编辑: 审核:
相关阅读