用好五个战略性有利条件

2022-04-29 11:06:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:王俊杰

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们不仅要保持战略定力,坚定信心,更要用好有利条件,乘势而上。今年全国“两会”期间,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,从战略高度指明了我国发展仍具有的五个战略性有利条件:有中国共产党的坚强领导、有中国特色社会主义制度的显著优势、有持续快速发展积累的坚实基础、有长期稳定的社会环境和有自信自强的精神力量。时与势在我们一边,五个战略性有利条件是新征程上应变局、开新局,掌握历史主动的强大底气所在。

党的坚强领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。当前,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。前进征程上,越是面临重大风险挑战,越要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的强大力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以来的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。奋斗新时代、奋进新征程,创造新的历史伟业,最根本的政治保证仍然是党的坚强领导。必须坚持和加强党的全面领导,不断完善党的领导制度体系,提高科学执政、民主执政、依法执政水平,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显显著优越性。我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。新征程上,我们必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

在推动高质量发展中进一步提升实力基础。有持续快速发展积累的坚实基础,我们就有了战惊涛、斗骇浪的强大后盾,有了迎难而上、实现新的更高目标的强大信心。现在,世界经济形势更趋复杂严峻和不确定,经济复苏动力不足,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。同时更要看到,我国经济体量大、回旋余地广,又有超大规模市场,长期向好的基本面不会改变,具有强大的韧性和活力。我们既正视困难又坚定信心,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。前进征程上,无论外部环境如何变化,拥有雄厚基础和巨大潜力的中国,完全有信心、有能力续写新的发展奇迹。

以长期稳定的社会环境保障发展安全。有长期稳定的社会环境,我们就有了改革发展的强大支撑,必须倍加珍惜、始终保持、不断发展。新征程上,我们要以保障和改善民生为重点加强社会建设,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。统筹发展与安全,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,建设更高水平的平安中国。完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,推动社会治理重心向基层下移,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

不断增强自信自强的精神力量。人无精神不立,国无精神不强。回望光辉奋斗历程,党领导人民书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,靠的就是一种自信奋发、自强不息的精神。今天,中国人民更加自信、自立、自强,积极性、主动性、创造性进一步激发,志气、骨气、底气空前增强,党心、军心、民心昂扬振奋,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。有自信自强的精神力量,我们就有了创造新的历史伟业的那股自信力,有了越是艰险越向前的那股精气神。新征程上,我们坚定自信就要坚守理想信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,咬定青山不放松,风雨无阻向前进;坚决自强就要独立自主走自己的路,始终保持坚如磐石的战略定力,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

编辑:泮非非 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读