您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 > 情感故事 新闻热线:88516001 88516281
“光棍剩女”共存 问题到底出在哪
2017-03-14  16:42:49  来源:解放日报  

近年来,我国婚姻领域中出现了一些新的现象:一是“光棍”问题更加突出;二是“剩女”现象同时存在;三是结婚成本有所增加。那么,什么因素导致了这些问题呢?

“光棍”问题的出现,通常归因于人口性别比的失衡。但是,其对“婚姻难”的影响不应该过分夸大。实际上,婚姻市场会有相当大的弹性来应对出生人口性别比失衡。例如,原来的婚姻习惯中,男性往往比女性大2至3岁,但随着婚姻观念的嬗变,男性有可能和更大年龄或更小年龄的女性结婚。

就一些地区的具体情况来看,倒不如说是人口迁移的影响更加明显。由于青年女性的外出,加剧了人口流出地区的婚配性别比失衡。特别是,如果观察迁移人口的性别年龄结构可以发现,女性迁移人口的平均年龄更低,说明她们更多是在结婚前迁移。同时,她们有更大概率在城市中沉淀和居留下来。例如,有沿海城市的异地婚姻,绝大多数是本地男性和外来女性组合。

另一个层面来看,“光棍”和“剩女”看似婚恋市场中被淘汰的人,但也在一定程度上表征着婚姻观念的转变。现实生活中,有不少单身男女是主动推迟结婚和推迟生育,甚至不结婚和不生育。通常人们认为,“男大当婚,女大当嫁”。但就女性而言,由于教育程度提高、劳动力市场等因素,有越来越多的人主动选择不结婚而成为“剩女”。由此,婚姻市场中女性越来越稀缺与女性未婚率提高这两种看似矛盾的现象同时存在。

对于个别地区结婚成本畸高现象,通常的分析逻辑认为“结婚难”导致了“结婚贵”。但从整体上看,情况恰恰相反,是由于“结婚贵”带来了“结婚难”。也就是说,包括住房、生活成本等在内的结婚成本提高,降低了人们的结婚意愿乃至生育意愿。

对于这些现象和问题,不能简单地用对或错来评判。事实上,婚姻不仅是数量的问题,更是一个社会过程。对于当前我国婚姻市场的影响,更多的是来自人口迁移,以及相关男性难以支持婚姻市场的成本。同时,要求男性的收入、教育程度和社会地位高于女性的观念,又加剧了这一问题。

这都进一步说明,性别比问题的背后是一个文化问题、一个社会问题。因此,要真正找到解决办法,不能只把板子打在性别比上,而应当有更具社会系统思维的应对之策。

责任编辑:蒋逸竹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

口才运动会

爸爸,我像不像消防员

夜幕下的云西公园

数千岗位 妇女挑选
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【网友关注】休渔期提前一个月
·3月14日台州高速公路施工信息
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·摄影师每天为母亲拍照发朋友圈
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
·一声巨响 四车遭殃 有图有真相
·怪病缠身了十五年 至今无法确诊
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
·为避让三轮轿车飞上三米高屋顶
·世界上第一条真空管高铁
·日本动物园诞生“世界最小鹿”
·武教头48秒手劈150个椰子
·女子穿马路志愿者“熊抱”送回
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭