您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 新闻热线:88516001 88516281
二胎时代来临 大孩不欢迎二孩怎么办
2017-08-08  15:25:02  来源:家庭医生在线  

随着全面二胎政策的落地,伴随而来的大孩问题也成了不少备孕或已生二孩家庭的困扰。网上接二连三曝出不少大孩阻止父母生二胎的新闻,有些孩子自发成立了“反二胎联盟”,目的是为了防止母亲生二胎,更有甚者,还有孩子强逼母亲去堕胎。面对这种情况,许多想生二胎的父母望而却步。为此,我们请来了广州市妇女儿童医疗中心儿童心理专科汪玲华主任医师,为我们谈谈最近非常热门的二孩心理,希望能给广大家庭解开一些困惑,能在生活上正确应对大孩的心理问题。

面对父母想生二胎,孩子的反应两极分化,有的非常期待,有的则极度抗拒,是什么原因导致分化如此严重呢?

汪玲华主任认为这主要和家庭教育方式有关,因为家庭的养育方式和小孩个性形成密切相关,“比如父母从小对孩子非常宠爱,孩子养成的性格是以自我为中心,对二孩出现非常敌对抗拒的心理。另外,二孩出生后,父母对大孩的关心突然减少,而且让大孩感觉到父母非常偏爱二孩,产生敌对情绪,对二孩也会产生攻击行为。”

所以部分存在抗拒心理的小孩中,有的甚至出现极端行为,如:一名几岁的小孩将几个月大的妹妹扔下楼。虽然说,在这个案例中,孩子亲手造成了这个悲剧,可是父母作为孩子的监护人,也负有重要责任。要预防这种家庭悲剧的发生,主要还是靠父母。

作为父母,应该怎么做才能预防这种悲剧的发生?

对此,汪玲华主任提出了以下建议,“第一,父母对孩子要无条件爱护尊重,一旦打算生二孩,要给大孩有一个心理适应期,要告诉大孩。对青春期的孩子特别要注意,这个时期的孩子,在心理上,是比较反叛、脆弱、敏感,我建议如果要二孩,在大孩学龄前,在幼儿园时期,这样比较妥当一些,容易接受一些。二是父母要与孩子建立安全型的依恋关系,母婴早期,妈妈对孩子的声音,对眼神特别敏感,要无条件的温暖和安全,对孩子未来建立安全感,跟他本身内心的强大,非常有作用。另外在孩子成长过程中,营造温馨的家庭氛围,对培养孩子的安全感非常重要。第三,鼓励孩子多交往,多跟同龄人玩,在跟同龄人交往中,学会分享,放开自我中心的习惯,对孩子的社会适应性非常有帮助。四是帮助孩子积极的应对方式方法,面对压力困难,往往有两种反应,一是积极的,以解决问题为导向。负性的是以情绪为导向,出现退缩恐吓的行为。所以父母对于孩子的要吓,不理他,要强化这种行为。五是父母要作为孩子的榜样,面对挫折积极应对,要以积极的心理面对困难。”

有些父母在怀二胎前费了好大精力才获得了大孩的认准,生下二孩后就放松下来了,可是,这正是紧要关头,松懈不得。如果二孩出生后,父母把关注点都放在二孩身上,对大孩的关心突然减少,会让大孩感觉到父母对二孩的偏爱,从而产生敌对情绪,对二孩也会产生攻击行为。

那么在这种关键时刻,父母又应如何与两个孩子相处才能维持两端的平衡?

汪玲华主任认为这个时间段正是大孩对二孩转变态度的重要时期,“当二孩出生以后,父母要理解大孩的痛苦情绪,要用语言来表达。如果姐姐说讨厌弟弟,父母如果说‘怎么讨厌弟弟,弟弟很可爱’如果这样说,姐姐会产生反叛的情绪,你可以说‘你讨厌弟弟,是不是你不适应家里多了一个人’‘讨厌弟弟是不是担心父母会分掉一部分爱给弟弟’让他表达痛苦情绪,要理解他。二是在大孩面充分表达爱,要与孩子建立信心。有父母做得比较好,二孩出生以后,也会经常把大孩从小到大的成长过程给孩子看,讲述父母从小对他爱的故事。让大孩觉得自己是值得爱的。有的父母会说‘别紧张,爸爸妈妈最喜欢你’其实这也不大合适,会让孩子觉得爱是分等级。我们应该说‘你和弟弟是一样的,我们对你们的爱是一样的。’最后一点就是,当大孩犯了错误的时候,如果批评大孩,不要在二孩面前,要保护大孩的尊严和自尊心。”

孩子会通过哪些行为对父母想要二孩的行为表示抗议?心理方面会出现哪些变化?

大孩在面对二孩的问题上,会通过一些行为表示抗议,这时候做父母的一定要及时注意到孩子的心理变化和行为表现,关注孩子的身心健康成长。对此,汪玲华主任将不同年龄的孩子在这件事上的不同态度和表现都进行了对应的分析,“比如学龄前儿童,上幼儿园的小朋友,可能会突然性格改变,容易发脾气,突然在幼儿园出现攻击行为,表现依恋父母不愿意上学。而对大的孩子,十岁以上或者青春期的孩子,他们可能会要吓父母,如果生二孩,自己就会怎样怎样,有这种行为。在心理上,孩子出现这种是安全感比较差一些,另外出现焦虑情绪,竞争意识会增强。”

如果大孩不欢迎二孩的话,部分父母便会渐渐打消生二胎的意愿。可是,这样的话,不禁让人产生困惑,如果“二孩”政策只会造成孩子间的矛盾的话,为什么要生二孩呢?

“二孩”政策与独生政相比,到底有什么优势?

汪玲华主任从儿童心理学角度思考,得出了“二孩政策与独生政策相比更有利于孩子的心理成长。”的结论。汪玲华主任说道,“可以看以下几面。一是独生子女的时候,家庭风险比较大,因为独生子女成长过程中,父母比较焦虑,如果有二孩,这种风险就减少了。二是有了二孩以后,引进了同胞竞争机制,这样对孩子适应学校和社会的竞争有好处。三是有了二孩以后,大孩的自我中心会减弱一些,学会包容理解何接纳,将来孩子的合作团结精神会强一些。”

所以,如果你能正确做好大孩的心理工作,在两个孩子之间保持“一碗水端平”,那就去迎接二孩的降临吧!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭