您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 新闻热线:88516001 88516281
大学魅力不在风景在底蕴
2017-08-09  10:12:52  来源:光明日报  

日前,位于四川省都江堰市的四川工商职业技术学院官网挂出《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,“校园打造3A级旅游景区”的消息引发广泛关注。该校相关负责人接受媒体采访时表示,没想到这则公告会引发如此多的争议,因为据他了解,“一些高校已在建设景区方面做出实践”。

大学应当是美的,“最美校园排名”经常见诸媒体。景色宜人对师生的学习工作都有所助益。高校校园打造成景点,只要合法合规,并非不可以。但需要明确的是,高校和景区承载的天然使命是有区别的,高校当以教学育人为本,发展规划也应以提高教学水平为导向。

近些年,国内外不少高校成为热门旅游景点,甚至有不少学校饱受游客过多之苦,挂出限外令的也有。但是细细梳理,这些学校的魅力只是来源于风景吗?显然不是。

对于学生来说,选择一所大学的第一考虑必然是其教学水平,然后才是校园环境等因素。对于游客来说,选择大学作为参观目的地,想看的绝不仅仅是花草树木,渗透在角落的校园文化才是最具吸引力的。古朴厚重的教学楼和来来往往的学生,都是被参观的对象。

莘莘学子对未名湖心向往之,并非单纯欣赏其景色,而是仰慕北大之精神。康河柔波荡漾在人们心中,是因为剑桥大学的美誉加持。如果没有学校的人文精神,未名湖将被众多景点取代,被人们遗忘。如果没有学校的教育成就,康河只是英国众多河流中不知名的一条,何来光芒?

对于“校园3A景区建设”,四川工商职业技术学院期望“通过打造景区校园来提高知名度和美誉度”。风景好看,真的就能提高学校的声誉吗?樱花大道并非武汉大学独有,但人们深深记住了武大的名字;滨海风光在沿海高校不少见,但很多人心心念念的还是厦门大学。其中差异,不言而喻。

退一步说,纵然如校方所愿,以此提高学校声誉,那远扬的名声也与学校教育关系不大,提高的是作为景点的“名”,吸引的是一批又一批游客。时光流转,景色依然,精神阙如,偌大的校园还会剩下什么呢?

归根结底,好看的景色和有名的景点只是一个符号,学子和游客看重的都是这一符号背后的意义——大学的人文底蕴。因此,高校断不可以忽视内在的丰富,应多在教学科研主业上下功夫。大学的美景也好,声誉也罢,都应该是教学水准与精神气质的衍生物。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭