您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 新闻热线:88516001 88516281
男性也有“大姨妈”
2017-08-11  15:51:26  来源:中国水运网  

男性也有“大姨妈” 女人要保持关注

最近科学家发现,原来男人都有例假,在某几日情绪特别低落,而女人更加学会照顾男人,别招惹他们,例假症状自然消失

原本开朗、外向、热情、主动的男士,每月固定周期会出现情绪低落、注意力不集中、头痛、失眠甚至周期性口腔溃疡、免疫力降低……这也许是男性的“例假”来了。国外内科医生与心理科医生周伯荣通过长期的小样本观察,发现原来男性每个月也总有“那么几天”不适。

社会、生活压力导致“男性例假”

周伯荣表示,每个人,无论男女,从出生的那天起,都会隔一段时间出现由生理影响到心理的高潮期、临界期、低潮期。因此,心理周期的焦虑、烦躁、不安,不仅是在女性例假时才会有的反应,即使是男性,每个月也总有那么几天不适。“只不过现在社会对这方面关注程度加强了,加之现代男性的工作压力增大了,这才开始有心理学界的人士关注到这一问题”。

这类男士的主要表现在23-28天的固定周期内会出现头痛、失眠、便秘、食欲不振,注意力难以集中,心烦意乱等心理症状,属典型的男人“心理例假”在作祟。该固定周期基本契合女性的生理周期,只不过女性会有临床表现,而男性只会体现在心理层面。

个案:月光族男性最易被“例假”光顾

今年刚过而立之年的邹先生,是个一人吃饱全家不饿的快乐单身汉,有着不错的工作、收入、为人义气的他,交际很是广阔。可在朋友圈子里,这个开朗的男性却每每会在月末阶段进入闭关状态,朋友间的活动统统不愿出席了。

“因工作性质决定,我一般从月初开始就会进入到高度繁忙的快节奏工作中,也就是所谓的事业搏杀期吧,必须得保证有旺盛的精力,间或与朋友出去唱唱K,泡泡吧也成了主要的消遣、减压方式。可像我这样的月光族,每临月末,经济上的压力就开始呈现了,加之身心俱疲地工作了一个月,每逢月末自我封闭也就成了近两年的典型做法。还真的和女生的‘例假’一般,一到那几天,整个人就垮下来了,别说不搭理朋友,就连父、母、哥哥的招呼,我都懒得搭理”,邹先生现身说法似的自我表白道。”

“其实,男性‘例假’最容易光顾的人群就是这类月头高压打拼、月末面临经济危机的月光族了。工作、生活双方面的压力一夹击,间或碰上领导的批评、朋友们的不认可,再加上激素分泌因素的影响,出现短时间的情绪低落在所难免”,周伯荣据此分析。

对策:男性处于生理期别去招惹他

和女性生理周期是生理期现象,并且可能引起一些生理疾病不同,男性生理周期明显的人士一般只会出现一种心理上的情绪变化。对于这类男士,一定要卡准自己的“例假”时间点——即内分泌低点时段,提前放松自己的心情,减缓因工作、生活带来的压力。

“由于男性‘例假’没有临床症状,且一般短暂时间后就会平复,所以在心理科或神经科方面都不主张进行医学干预。他可能出现一时的脾气急躁、冲动等不良的情绪,但在这时,你只要不招惹他,给予其足够的空间,他们的‘那几天’还是很容易过去的。当然,处于周期内的男士也应该做出适当的心理调整,寻找一些健康娱乐活动、户外游戏,来转移压力”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭