关闭

补水保湿的5个误区解读

2017-09-26  09:23:33  来源:家庭医生在线  

误区1:补水与保湿是一回事

这是最为常见的一个认识误区,很多人都把补水和保湿混为一谈,其实二者有本质区别。美容专家介绍,补水是直接补充肌肤角质层细胞所需的水分,使其深入肌肤与缺水细胞完全结合,以改善肌肤细胞的微循环,使肌肤变得滋润;而保湿则仅仅是防止肌肤水分流失,无法根本解决肌肤缺水问题。

误区2:多喝水就能给肌肤补水

部分女性认为肌肤缺水就是身体缺水,只要多喝水就能补充水分。但身体补水并不等于肌肤补水,多喝水不能直接解决问题。喝下去的水只有极微量的能补充到肌肤中。只有直接补充肌肤细胞所需的水份,才能真正解决肌肤缺水问题。

误区3:晚上是最佳的补水时间

很多人把晚上当做补水的最佳时段,但其实夜间补水的效果不如清晨好。专家表示,晚上12点到凌晨2点期间,是皮肤新陈代谢最旺盛的时候,但并不是补水的最佳时机。因为人在睡眠期间,通常皮肤会蒸发掉约200毫升水分,早上起床时肌肤处于生理缺水的状态,此时补水才最有效。

误区4:每天清晨都要补水

消瘦,肤白,体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶,果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。鲜榨果汁不适合早晨空空的肠胃,即使是在夏季也要配合早餐一起饮用。早晨补水忌盐,煲的浓浓的肉汤、咸咸的馄饨汤都不适合早晨,这只会加重早晨身体的饥渴。

误区5:每天都要保证喝掉8杯水

平时吃的食物中,比如蔬菜、水果、饮料等等都会含有水份,如果今天又是吃水果又是喝汤,然后再喝足足的8杯水,就有可能摄入水量过多了。米饭的含水量达到60%,而粥含的水分就更丰富。

蔬菜水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300~400毫升水分。加之日常饮食讲究的就是干稀搭配,所以从三餐食物中获得1500~2000毫升的水分并不困难。不如充分利用三餐进食的机会来补水吧,多选果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。

责任编辑:张舒婷