关闭

艾条艾灸足部,灸出健康,灸出好身体

2017-09-26  15:44:57  来源:艾灸女  

《名医别录》提到:艾叶苦,微温,无毒,主灸百病,说明艾灸疗法历史悠久,通过施灸人体穴位直接给予温阳功效,适当的温热刺激应用于合适的穴位产生预防和治疗效果,成本低廉,操作方便,适应证广,疗效好且无副作用,既可祛病强身,又可保健养生,深受广大朋友们的喜爱。今天跟朋友们分享艾灸足部的一些好处,因为千里之行,始于足下,足部对个体的健康有密切的关系,所以只要坚持施灸足部的一些穴位,就可以养护好我们身体,强健全身,灸出健康。

通过艾条施灸于足部的穴位,有利于对足部腧穴的刺激,调整人体的生理机能;现在每个城市都有非常多的、大大小小的足疗保健中心,所以人们对足部保健认识比以前更加深入,由于人体的全部器官和组织状态都可以通过脚底表现出来,朋友们可以通过刺激足部的反射区进而了解自己身体相应部位的健康程度,因此通过艾灸刺激足部,可以促进血液循环,调理脏腑,舒通经络,对人体的新陈代谢有促进,从而提高免疫力,达到防病、保健、养生、益寿、强壮身体的目的。足部的穴位很多,今天简单地给朋友介绍以下穴位:大敦、太冲、太溪、然谷、涌泉穴。

大敦穴:疗效众多的保健养生妙穴,具有疏肝理气、清热醒脑、缓解精神紧张焦虑急躁等作用,如平时工作紧张、压力过大、心情不好、闷气堵塞时就可以试试艾灸这个穴位,用艾条灸,每次灸10分钟即可。

太冲穴:调理气血,平肝息风,平定心神,镇静镇痛的要穴,有很好的养生保健作用,特别是对调解情绪,降低血压有一定的缓解作用,大家知道,血压增高有一定程度是肝阳上亢所导致,当太冲穴和上面所说的大敦穴配合时,就可以引血下行,阻止血压增高,可以采用艾灸悬灸,每次 10分钟。

太溪穴:肾经的原穴,全身的大补穴,有滋肾阴、补肾气、温肾阳的作用,艾灸此穴,有明显提高肾功能的作用;如有些朋友经常足跟痛,就是因为血液阻滞,造成局部不能,不通当然就痛了,此时艾灸太溪穴,就可以把肾经的气血引过去,促进血液循环,疏通阻滞,于是就会缓解疼痛,因此,身体健康,一定要激活太溪这个大补穴,人体健康的关键穴,采用温灸法,每次灸10分钟。

然谷穴:日常保健大穴之一,最主要的功能就是开胃。如一些挑食、体弱或者上岁数的老年人,吃饭没胃口,食欲差,吃完饭了还不容易消化,就可以通过艾条灸然谷穴来解决,每次施灸10分钟左右,可以增强脾胃,刺激唾液腺的兴奋,使人产生饥饿感,食欲就会提升起来。

涌泉穴:强身抗衰、滋补肾精、增强脏腑的活动机能,在人体养生、保健、防病、治病、强身、益寿等各个方面都显示出了非常重要的作用,被人们称为长寿大穴,象肾、肝、脾、胃、心、肺等脏腑和骨、髓、脑等病症都可以用艾灸此穴来缓解,正因为对涌泉穴最好的刺激方式就是艾灸,所以也是现在很多养生保健朋友最爱施灸的一个重要穴位,可以采用艾条灸或者艾炷灸,朋友可以将艾柱置于温灸盒内,点燃后放在布套内,然后绑在脚部对涌泉穴施灸,可以两脚同时进行,方便简单,每次灸10分钟即可。

责任编辑:张舒婷