关闭

没钱的男女 沦为爱情蜗居族

2017-09-28  10:57:09  来源:pclady  

没钱的我们顺理成章地成为了“爱情蜗居族”:本身就没钱的我们,还不想找比自己条件差许多的;而现在又不敢爱比自己条件好的,女人怕男人变心,男人怕女人变坏。就这样,允许我们恋爱的圈子也就只剩下不大的一块地方了……

一直都没有对《蜗居》妄自做过多的评论,因为还没有将书看完;说到蜗居,昨天晚上看了一点《蜗居》的电视剧,或许电视中对人物的刻画更为鲜明一些,和小说有着不一样的冲击力。

有些人假惺惺地自以为自己看透红尘,对世间万物都大彻大悟,对表现出来的事实也无所谓地撇一下嘴:这不就是事实吗?现在的男女都这样,没一个值得我们信赖的。

有些人则哭哭啼啼,自认为现实的爱情和理想的爱情差距越来越大,心想就算是得到自己的白马王子也保不定哪天突然变心将自己抛弃;也有男生会发表感慨,祈祷自己千万别成为现实中的小贝。

其实,以上都是人们对于《蜗居》比较极端的两种看法,虽然一个假装无所谓,一个表现明显,但都能看出来,两者有着不可回避的悲观思想。那么这种悲观的思想从何而来呢?问题的关键还是钱。

这些可悲的人物,或者是可悲的事情,全是因为钱惹的祸。想想要不是因为钱,海萍就不会因为买不起房子而借钱借到妹妹身上,就不会引起小贝和海藻的一些小矛盾,就不会让海藻借钱借到宋思明那里,也就不会因为还不上宋的钱而葬送了自己妹妹的青春,在金钱面前,爱情是那么的脆弱。

又是因为钱,海萍劝海藻不要结婚,才会让小贝与海藻本身就不稳定的爱情更加的没有了安全,也就使宋思明钻了个空子,利用金钱和利益的驱使,导致海藻的彻底出轨。

或许很多人会讨厌海藻,做了二奶还那么的不知羞辱,但是海藻会怨谁呢?怨父母没有本事,赚不到钱,还是怨小贝赚的不够多,还是怨自己没有能力赚钱呢?但我们要知道,在之前没有涉及到金钱的时候,她还是一个单纯的对爱情充满幻想的女性,她爱小贝,但是小贝自身都很难维持。因为小贝的没有借钱给她姐姐,真的使海藻开始怀疑他们的爱情了;而宋思明这根救命稻草的出现更加速了海藻的出轨,然后再一次的借钱,解救自己的姐夫,帮助自己的姐姐讨要工资,然后一切都是顺理成章,海藻和宋思明走到了一起……

就是这样一个女孩,如花的青春还没有开放就已经凋谢,真的很替她惋惜,她选择了一个错误的人生,更是选择了错误的爱情,而这一切,她都是为了解决人类最根本的问题——生存。所以,我们才会在责骂过后,又发出一声叹息。

钱,就是这么一个万恶之源,却是我们生活的最基本的保障,当然也包括爱情。我们可以看到,海藻并不是贪图荣华富贵而非要和宋思明在一起,而是她想要生存的一种本能,她想要她的家人也因为她而变得更好的一种愿望。我想,这是每一个女性都期盼的,至少是第一点。没有了生存,就没有了一切,爱情也就更谈不上。金钱面前,现在的爱情变得是那么的脆弱和不堪一击。

于是,没钱的我们成了爱情的蜗居一族,本身就不想找比自己条件差的我们,现在又不敢爱比自己条件好的,女人怕男人变心,男人怕女人变坏。就这样,允许我们恋爱的圈子也就只有那么大了,我们都蜗居在一起,很小很小的爱情空间。这时候的我们,或许竞争也就更加地激烈……

所以,女人不要轻易地对一个男人说:“没车没房没票子都不要紧,我要的是你这个人。”很多时候,说出这番话的人都坚持不到最后。这样既伤害了男人,也害了自己。

谁也别轻易说这辈子非要和哪一个人“一起努力”的话,因为现实证明:大多数人大多数时候,努力了,也未必有结果!

责任编辑:张舒婷