关闭

怎么才能让孩子独立?6招培养孩子独立意识和能力

2017-09-30  10:38:36  来源:家庭医生在线  

孩子生来就是独立的个体,不是父母的附属品。他们在智商未开的情况下需要依附家长的照顾和教育,这时候父母需要一步步培养孩子的独立意识和能力,这样他才能在社会上独立生活。那么,做父母的应该怎样培养孩子的独立人格?

自律能力

家长们要培养孩子的自律能力,这样可让孩子能够很好控制自己,不会因为喜欢什么想要什么而哭闹。比如孩子穿着刚买的衣服都不想拖下来,但是他想吃西瓜,这时候家长就可以让孩子把衣服脱下来之后再吃,这样就不会让新衣服弄脏。这样孩子知道了把新衣服脱下来就是一种自律的表现。学会自律是孩子走向独立的第一步。

让孩子多去尝试

很多父母都认为孩子有很多事情都不会做,与其让他犯错误还不如自己代劳。其实,这是一种错误的想法。不让孩子自己去尝试,孩子永远迈不出这一步。当孩子不得不自己面对的时候,发觉自己完全没有相应的能力,从而造成沮丧和怯弱的心理。只有在日常生活中让孩子能做的事情自己做,尽可能地给孩子更多尝试失败、尝试成功的机会,抗挫折能力提高之后,孩子对自身能力的恐惧感就会减少。

鼓励孩子独立性的行为

由于孩子年龄小,认识水平不高,考虑问题不周全,力气小,在做事的过程中,难免会出现一些失误。家长不要因此指责孩子,更不要惩罚孩子,遇到这种情况首先鼓励孩子做得对的地方。对于孩子有失误的地方,要帮助他们分析原因,找到问题所在,以提高操作的技能和水平。这样,既能保护孩子自理活动的自觉性、积极性,培养良好的心理品质;又能帮助孩子逐步走向成熟,不断提高自己的认识水平和自理活动能力。

学会关心他人

在生活中家长们都很关心疼爱孩子,也要尝试着让孩子学会关心他人。比如说爸爸下班回家非常的累,这时可以躺在床上对孩子说自己好累让孩子帮着你按摩下,孩子再帮你按摩的时候你要很高兴的感谢,这样孩子尝试到了关心他人的快乐就会继续下去。这样会使孩子逐渐的学会关心他人,可以开始自己做事了。

学会选择

家长们做什么事情不能都给孩子安排好,不给孩子自己选择的机会,这样孩子只会听从而不会自己选择。比如孩子今天想要穿白色的衣服,而妈妈今天就想给孩子穿红色的衣服,这种情况的时候如果两件衣服都可以穿的前提下,妈妈可以试着让孩子自己选择。这样孩子有了自己的主见就不会在以后的生活中处处的都要依赖父母了。

出去旅游或野炊

常带孩子出去旅游、野炊,让他认识不同的生活环境,为他提供多样生活经验,并培养他解决问题的能力。孩子不仅长了见识,而且增强了生活自主的自信心。

责任编辑:张舒婷