关闭

孩子早恋怎么办 父母应该这样做

2017-09-30  10:38:46  来源:家庭医生在线  

哪个男生没怦然心动过?哪个女孩没情窦初开过?早恋,虽是萌发在年纪尚轻之时,却贵在纯粹,它是每个成年人心中不可触碰的青春梦。如果父母发现了孩子有喜欢的对象,请想想当年花样年华的自己,想想自己初恋的模样,试着去了解孩子纯洁真挚的内心,做到以下六点正确引导孩子。

和孩子分享您的恋爱经验

比如,父亲和儿子谈,母亲和女儿谈。可以说:爸爸十四岁时也喜欢过一个女孩,知道很甜蜜也痛苦……”然后讲自己的经历,讲自己曾经喜欢过的几个女孩,讲现在同妈妈在一起生活的幸福感受。要让孩子知道:十几岁时对异性的好感会随着年龄增长漫漫淡化,那些其实都不是真正的爱,只是青春期生理逐渐成熟造成的心理萌动,一点喜欢而已。

不可打骂

发现孩子早恋后不可以简单粗暴的对待,不可以打骂孩子,毕竟是未成年人,逆反心理特别严重。这样做只会加大他的逆反心理。让他排斥你,认为你剥夺了他的真爱,要拆散他们,反而会弄巧反拙。

树立正确的恋爱观

在学生阶段,孩子太过于专注感情,会耽误学习,导致成绩下降,最终影响孩子考大学和找工作。因为早恋而影响成绩的情况,确实也会发生。但是,如果孩子都能正确看待这个问题,都能树立正确的恋爱观,反倒还可能成为学习的动力。

进行正确的人生观的引导

爱情永远是文学的主题,但是人的一生并不全是爱情,它涉及人生的理想和抱负。人生观将来也是选择心仪对象的重要标准。如果我们强化了正确人生观的指导,就有可能抑制由性需要带来的可能不符合社会规范的行为。然而,人生观的教育是一个长期的积累过程,它不是临渴掘井能奏效的。

科学指导

很多家长一旦知道自己的小孩发生早恋便不分青红皂白地加以禁止。家长越是这样,小孩子便越反叛。其实对孩子的盲目冲动心理,家长要给予及时地指出。有针对性地指导其正常交往。帮助他们理智地超越情感,培育高尚情操。

指导他交往,可能会有意外收获

孩子管不住自己的心,您可以要求他告诉您他们交往的情况,做一点交往时间和地点的要求,做一些交流话题和接触的要求。只要你们有良好的亲子关系,他会答应的。这样做,最低限度,您了解事情的进展情况。何况您也知道,此时堵是堵不住,不如此,又能怎样?

责任编辑:张舒婷