关闭

自信是成功第一秘诀 5大方法帮孩子提高自信心

2017-10-09  10:50:29  来源:家庭医生在线  

爱默生说,自信是成功的第一秘诀。由此可见,信心对一个人的重要性,它几乎可以影响一个人的未来。但是因为学习和家庭的种种原因,有些孩子产生了严重的自卑感,这是非常令人担忧的。作为父母,怎么做才能让孩子摆脱自卑的阴影,重回自信的怀抱?

让孩子体验成功的喜悦

人在成功时,大脑会释放快乐激素“内啡肽”,驱使孩子重复这一体验。从这个角度看,成功才是成功之母。所以,做游戏、做手工、做家务时,不妨鼓励孩子大胆尝试,适度引导。比如,当孩子参加手工比赛,但捏出来的老虎像兔子,家长切不可嘲笑甚至羞辱,而要指导孩子重新认识两者的区别,并协助做好。

减少孩子的失败感

发展心理学家指出,孩子还不具备自我评价能力,大多是靠他人的态度来认识自我。父母对孩子的失败经历要给予足够的包容,不要用怜悯的态度对待孩子,也不要劈头盖脸地责骂,而要让他明白,失败人人都会碰到,勇敢、聪明的人会从失败中吸取教训,继续努力。

尊重孩子的自尊心

帮助孩子建立自信,树立孩子的自尊心非常重要。有的孩子自尊心很强,如果做错事,自己就很内疚。如果家长再对他冷嘲热讽,甚至拳脚相加,就会严重挫伤孩子的自尊心,孩子会“破罐破摔”,越来越差。这时家长应关心、体谅孩子,对他说人人都会犯错,只要知错就改,下次不犯就行了。这样,孩子会排解消极情绪,越来越自信。

自卑往往是非常消极的自我防御形式,会让人变得敏感、羞怯和自暴自弃等。一个孩子如果内心被自卑心理填充,将会影响到他未来的身心发展和与人交流的能力,所以,希望家长能够引起重视,及时帮助孩子克服自卑。

丰富孩子的知识,开阔孩子的眼界

生活中,经常会发现当好多孩子在一起交谈时,有的孩子讲得津津有味、绘声绘色,有的孩子却只在一旁听着,一言不发。孩子之间为什么有这么大的差别呢?这主要是孩子的知识面不同,有的孩子见多识广,有的孩子见识短浅,相比之下,那些知道得很少的孩子就容易产生自卑。因此,父母应有意识地帮助孩子丰富知识,开阔孩子的眼界,提高孩子的能力。

教孩子扬长避短,学会心理补偿

消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,让孩子学会理智地对待自己的短处,寻找合适的补偿目标,从中吸取前进的动力,就能把自卑转化为一种奋发图强的动力。这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

责任编辑:张舒婷
相关阅读