关闭

假期孩子沉迷游戏怎么办?家长用这6招引导

2017-10-09  10:47:27  来源:familydoctor.com.cn  

随着互联网的普及和游戏的多样化,越来越多人开始沉迷于虚拟的网络游戏,而且游戏玩家也呈现出低龄化的趋势。国庆小长假来临,担心孩子整天沉迷于打游戏不管旁事,家长如何正确引导孩子少玩电子游戏?

家长多和孩子沟通

小孩子沉迷电子游戏是很常见的,当看到孩子玩游戏时,家长不要一味地指责,应该和孩子多沟通,了解其内心需求,增加彼此的信任。在他们提出玩游戏的要求时,也不要一味的堵塞,这与“防民之口,甚于防川”的道理是一样的。

对孩子进行正确的引导

引导总是要比教导更有效,强制禁止孩子玩游戏,会对孩子心理产生负面影响,因为孩子在玩游戏时心情是愉悦的,家长破坏了孩子这种美好的心情,自然会受到孩子的抵触,哪里有压迫哪里就有反抗。既然禁止不了,我们不妨换个角度,做些约定加以限制,如设定时间让他在规定时间内玩,这样沟通起来就比较容易。

转移注意力

利用其它事分散他的注意力,比如报个孩子感兴趣的学习班,减少他玩游戏的时间。当他的兴趣爱好大于玩游戏时,他会意识到父母的教导是对的,不应该经常玩游戏,慢慢对玩游戏的渴望就淡了。

多安排孩子参加一些活动

放假期间,家长应多带孩子外出旅游,让孩子开阔眼界,增长见识。比如和朋友结伴带孩子去郊游野餐、去博物馆等有教育意义的景点等;平时写完作业后,鼓励他跟小朋友一起去运动,这些健康快乐的活动会把孩子的空闲时间填满。孩子对世界充满好奇心,去参加丰富多彩的娱乐活动比在家呆一天打游戏有趣多了。

适当地结合工具进行管理

现在有很多的工具可以控制孩子能够玩哪些游戏,什么时间段玩,能够知道孩子玩什么,什么时候休息,家长这样结合工具就能够有针对性地给孩子克服游戏瘾。

成为职业玩家

如果方法用尽,也无法帮助孩子戒掉游戏,不妨顺水推舟,培养孩子在游戏方面的造诣,如果他仍然愿意,你就让他去做职业玩家吧。

 

责任编辑:张舒婷
相关阅读