关闭

孩子进入青春期叛逆怎么办 父母应该这样做

2017-10-09  10:46:45  来源:家庭医生在线  

青春期是以性成熟为主的一系列生理、生化、内分泌及心理、行为的突变阶段。这个时候,孩子正处于从儿童生长发育到成年的过渡时期,容易出现叛逆心理,甚至将这些叛逆心理付诸行动。所以家长尤其要注意孩子的青春期成长过程。

父母要引导孩子正确的性意识

这一时期孩子渐渐发育成熟,男女差异越来越大,就会使孩子对异性产生强烈的好奇心,作为父母要交给孩子正确的青春期知识,这种事不能赌,越赌就会越容易出事,正确的教育是必要的。

父母不能对孩子动手

青春期的孩子就像长了犄角的小马,难以忍受家长的管教,总是用家长不喜欢或不习惯的方式和家长说话、相处,处处顶撞。面对这样的孩子,很多家长都会忍不住一巴掌打下去。这样做不会起到任何作用,他会感到这是对自己人格的严重践踏,产生强烈的抵触心理。青春期的孩子,你越想控制,他们越是不屈;你越是打骂,他们越是叛逆。家长要调整好自己的心态,少一分责怪,多一体谅,多一点耐心和包容。和青春期孩子建立良好关系的最好途径就是平等、尊重,父母要努力和孩子站在同一阵营,保持亲子沟通的顺畅。

父母要多与孩子沟通

父母要正确的和孩子沟通,这个时期的孩子大都不愿意和父母沟通交流,认为父母很罗嗦,总是管闲事,作为父母虽然你的心意是好的,但是你可能会方法不对,让你的孩子不能够接受,所以说,你要先了解孩子的心理,然后在对症下药,必要的时候你还可以找你孩子的朋友了解情况,以便可以更好的和孩子交流。

父母要尊重孩子的隐私

偷听孩子打电话、偷看孩子日记,或者是上网看孩子的留言等美其名曰是为了解孩子的行为,千万不要有。事实上,这是破坏孩子对家长信任度的首要杀手。和孩子签了一份 “保密合同”,写下什么事情是父母可以知道的,哪些是属于孩子的秘密,然后双方违规会怎么样。

父母要对孩子付出更多的关爱

其实在这一时期,孩子的内心之中更需要父母的关怀,当他们有什么事的时候更多的会想到父母,特别是在生病或他感觉迷茫无助孤独的时候,虽然孩子并不想和父母多沟通,多和父母说话,这都是因为他感到父母唠唠叨叨的很心烦,因此作为父母要适可而止,事情不要说了一遍又一遍,这样就会好很多。

父母要和孩子平等交往

孩子长大了,有自己的想法了,作为父母不能在想孩子小时候那样事事给孩子拿主意,要更多地听听孩子的建议,对于你认为不对的你可以给孩子提提意见,帮助他改正,态度要和蔼,千万不能够强制性的让孩子安照你的想法来做事,那只会让孩子和你越来越远。

父母要尊重孩子

面对处于青春期的孩子,家长注意要平等的和他交流,不要一副高高在上的样子,应该放下做父母的架子,多倾听孩子的心声,尽可能了解孩子真正的需求,凡事多和孩子商量,不要以“爱”的名义强行给予,例如,不要给孩子报名太多的培训班、辅导班等,应该注意和孩子商量好,否则给孩子过多压力会让孩子很难受。

责任编辑:张舒婷
相关阅读