关闭

父母三种行为可能导致孩子自卑

2017-10-09  10:45:44  来源:家庭医生在线  

自信对一个人的影响是积极的,著名的剧作家萧伯纳曾指明:有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。自信心的培养和家庭因素密切相关,为什么这么说?父母是孩子的第一任老师,有时父母的某些行为会导致孩子产生自卑心理。

父母这样的行为会让孩子产生自卑感:

1、过早的知识传授

一些“望子成龙”的父母,为了不让孩子输在起跑线上,过早对幼小的孩子进行读、写、算训练。其实这些知识并不符合幼儿认知特点,孩子虽然能鹦鹉学舌地死记硬背一些,却不理解,所以并不能促进孩子的智力发展,反而给他们带来很大的精神压力,降低了对学习的兴趣。

2、过多的负面暗示

心理学研究发现,外界言语和行为暗示对孩子的心理发展影响巨大。一些父母的口头禅就是说孩子“真笨”,有时是火冒三丈地批评、责骂;有时是发扬谦虚的优良传统,比如说“我儿子就是没脑子”;还有时不是批评,而是昵称,比如说“小笨蛋,不能这样做”。但无论本意如何,孩子接受到的都是“自己很笨”的信息,久而久之会产生严重的自卑感,开始自我怀疑,潜意识会拒绝新的知识进入记忆库,从而真的“变笨”。

3、过高的学习目标

有些家长不考虑孩子的心理和智商发展情况,一味分派学习任务,又不做任何讲解,结果孩子永远不知道该怎么学,每次尝试都失败,很少能体验到“赢”的感觉。这样,不用家长说,他都会觉得自己很笨。

怎么帮孩子提升自信?

给予足够重视

给予孩子你的重视,并且成为一个好的倾听者。当你将注意力放在孩子身上,这样会让他觉得被爱和被需要,会提升他的价值感。

教导孩子处理

帮助孩子了解如何应对,并且在某些情况不要回应。如果孩子失去冷静,并发愤怒和泪水,这是正常的。但帮助孩子找出下一次如何处理得更好。

教导孩子积极

当遇到不愉快或令人沮丧的事情时,教导孩子如何以积极的态度去做出反应和处理事情。积极的态度可以在很多方面帮助到孩子。

赞赏孩子勇气

一旦孩子开始尝试改正自己的行为时,赞赏他的勇气,并且帮助他了解差异在哪里,知道自己做了什么对的事情。

鼓励孩子沟通

要对自己有良好的认知,最关键的就是有诚实和开放的良好沟通。鼓励你的孩子和你自由的沟通。让他自由的表达自己的想法,并且不担心你会如何觉得。

责任编辑:张舒婷
相关阅读