关闭

孩子学习压力大怎么办 这些方法帮孩子减压

2017-10-09  10:46:25  来源:家庭医生在线  

家长往往会寄托一些个人情感和理想在孩子身上,希望自己的梦想由孩子替他实现。这无形之中会给孩子带来压力,再加上学业沉重,他们会对学习感到厌烦。那么,父母如何帮助孩子减轻学习压力?

听孩子倾诉

孩子诉说压力大时,你要表现出亲切的关注,并放下手中的活,准备倾听。在饭桌上,父母可以随机讲一些自己或别人成功处理压力的故事,也可以讲一些不成功的反面例子,引导孩子参与议论,发表自己的看法。

多与老师沟通

“父母经常忘记孩子是一个处在发展和学习过程中的生命。因此,父母应该懂得伴随孩子的成长,帮助他们扬长避短。” 儿童精神病医生吉塞尔·乔治说。而要想达到这个目标,老师是最好的帮手。所以每个学期与老师的沟通是必不可少的,老师在一个不同的环境中观察孩子,他们的信息能够让父母看到自己孩子的更加完整而复杂的形象,包括孩子的优点和缺点。这个方法让父母可以用更加符合孩子实际的方式来对待他们。

不要提出太高的要求

不要对孩子提出过高的要求,给孩子造成思想压力,每个孩子的承受能力智力,学习情况是不一样的,不能用一个标准来衡量,孩子要做一个有个性的孩子,是真实的自己。

不把孩子和其他孩子做比较

每个孩子都有自己的特点,自己的个性和爱好,不要用成绩说明一切,要全面的看待孩子,孩子战胜了自己的缺点,在完善自己,就是最大的进步。

给孩子减压

多带孩子出去玩玩,散散心,让孩子亲近自然,在大自然中放松心情,陶冶情操,培养孩子喜欢的兴趣,让孩子感受到生活的美好,感受到快乐,生活中有的不仅仅是学习学习。

从错误中获益

吉塞尔·乔治用学骑自行车来打比方,她说:“当孩子跌倒时,任何父母都不会因此生气。相反,他们会跑到孩子身边,扶起孩子,直到孩子能够独自骑行为止。为什么我们不能用这样的方式对待孩子的学习呢?某些孩子学得快一些,另一些可能慢一些……他们都需要从父母那里得到支持性的、而不是令他们不安的关注。”父母最好与孩子一起弄清楚是什么导致了错误,询问孩子还有什么不明白的地方,让孩子再做一次练习。

责任编辑:张舒婷
相关阅读