关闭

当心!此病不防 宝宝秋天难健康

2017-10-09  15:36:17  来源:妈妈网  

时值秋季,天气逐渐转凉,宝宝稍不注意,“小肚子”就会着凉,尤其是年龄较小的宝宝,拉起肚子来往往让缺乏经验的“新妈妈”们措手不及又心疼不已。

发病年龄低

6个月至2岁的婴幼儿由于由于小儿胃肠功能较弱,胃肠道抵抗力差,易感此病毒。

起病急

宝宝会伴有高烧38-39.5℃、咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等感冒症状;

频繁呕吐

发病当日即频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁。

腹泻次数多

宝宝患了秋季腹泻后,大便少则一天5、6次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

秋季腹泻危害多

降低抵抗力

宝贝反复腹泻很容易引发营养不良,同时,腹泻会降低儿童抵抗力,这时多种疾病很容易“趁虚而入”。

容易产生脱水现象

由于频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,宝宝很容易出现不同程度的脱水现象。

并发症多

电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或心肌炎而危及生命。

如何避免宝宝患上秋季腹泻?

避免到人多拥挤的公共场所

在秋季腹泻的高发期,最好不要带宝宝到人多的公共场所去。如果小朋友中有患秋季腹泻的宝贝,要避免接触。

最好能母乳喂养

对于1岁以内的宝宝,母乳喂养可预防小儿腹泻。母乳中含有小儿所需要的多种消化酶和抗体,各种营养厉分都非常适合儿童的消化和吸收。

秋季腹泻患儿应及早隔离

家长千万不要带孩子去探望腹泻病人,也不要让孩子与患儿一起玩,以防传染。

宝宝用品常消毒

宝贝用的餐具、炊具用前要注意消毒,奶瓶、奶嘴、汤勺、过滤纱布或漏网、榨汁机等食具每次使用前后都应该用开水洗烫、煮沸、晾干。还要注意的是冰箱内放置的食物最好加热3分钟后再食用。宝贝喝不完的在常温下放置的剩奶,超过4个小时后应倒掉。

养成良好的卫生习惯

父母要养成常洗手的好习惯,每次在给宝贝喂奶前、冲奶前、给宝贝喂饭前、宝贝换尿布后都要先用肥皂和流动水洗手,避免把病毒带给宝贝;

要让宝贝养成常洗手、不喝生水、不生吃瓜果及不洁净的食物的好习惯。

保持居家环境的清洁,保持室内良好的空气流通能够减少病毒感染的机会。

预防接种轮状病毒疫苗

由于目前世界上对轮状病毒感染没有有效治疗药物,使用轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染性腹泻的最经济、最有效的手段。该疫苗口服免疫后,可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防婴幼儿A群轮状病毒引起的腹泻。轮状病毒活疫苗能有效减少或减轻腹泻症状,降低发病率和死亡率。

秋季腹泻居家护理要点

及时补充体液是关键

由于宝宝患上秋季腹泻后,腹泻次数较多,因而家庭治疗秋季腹泻时要保证宝贝液体的摄入。补液,除了给宝贝多喝水之外,还要给及时补充补液盐(医院、药店有售,每袋加1000毫升水稀释)。此外还可以自己在家制作补液盐,效果也很好。

1)米汤+盐:米汤500毫升(大约为1斤装白酒瓶的容量)+精细食盐1.75克(大约为半个啤酒瓶盖的量)。

2)糖盐水:水500毫升+白糖10克(大约为2汤匙)+精细食盐1.75克煮开

判断宝贝脱水症状5症状:

* 尿量减少 * 口唇干燥 * 手掌干粗 脸色差 * 全身虚脱 * 皮肤没有弹性

口服补液盐要点:

要在宝宝不呕吐的时候,父母要耐心地频频给他喂口服补液,一点一点地喂。当宝贝有脱水现象时,最好每2-3分钟喂1次,每次用匙喂10-20毫升,这样积少成多,约4-6小时即能纠正脱水。如果宝贝的脱水症状发展速度相当快,病情控制不住,必须尽快送医。

腹部保暖不可少

由于进入秋季后气候天气转凉,宝贝由于已经受了腹泻病毒的侵犯,如果腹部再受凉则肠蠕动更快,会使腹泻加重,所以父母们要防患于未然,注意宝贝腹部的保暖,防止病情加重。

臀部护理很重要

由于宝贝患上秋季腹泻后排便次增多,肛门周围的皮肤及粘膜会因为经常擦洗而受到损伤。因此父母最好在宝贝便后用细软的纱布蘸温水进行轻洗,再涂些油脂类的药膏,另外更换尿布也要及时,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦发生破溃。

饮食调整有讲究

虽然宝宝又吐又拉,但还是可以让他继续进食。如果宝宝吃母乳,可以像以前那样继续给他吃。如果是人工喂养,6个月以内的宝宝,前两天可以用米汤稀释牛奶给他喝,2-3天后改为正常饮食。6个月以上的宝宝,可以给他吃粥、面条或软饭,加些蔬菜、鱼或肉末,再吃些新鲜水果、果汁,以补充钾。总之,腹泻期间要鼓励进食,给宝宝吃营养丰富、容易消化的食物,一直要坚持到腹泻停止后2周。

责任编辑:张舒婷
相关阅读