关闭

丧偶老人易抑郁 如何正确处理老年人黄昏恋?

2017-10-13  09:37:55  来源:家庭医生在线  

受访专家:武警广东省总队医院心理科主任 王晓丽

“夕阳无限好,只是近黄昏”。虽是“近黄昏”,但“无限好”的“夕阳”却给人以美好的视觉享受和心灵震撼。武警广东省总队医院心理科主任王晓丽介绍说,“无限好”的“黄昏之恋”亦如此。他们不仅自身身心愉悦,且也让我们的心空阳光灿烂、温暖如春。

据调查表明,我国有抑郁情绪的老人占40%,主要因素是丧偶。《中国心理卫生杂志》刊载的一项调查显示,丧偶者有孤独感的比例为17.1%,高于在婚者的4.3%。单身老人独自生活,难免寂寞,即使子女在身边照顾,也非长久之计。对于上了一定年纪的人来说,孤独感远比年轻人来的更猛烈,特别在离开工作岗位后往往会感到孤独、寂寞、变得焦躁不安,对依恋和归属的需求更为强烈。不少丧偶或离异的老人都有再结秦晋之好的要求,想找个“老伴”在生活相互照应,更重要是希望能在精神上相互沟通和慰藉,但老年人的这个期待却往往隐藏于心不敢公开表达。一方面因他们自己信奉从一而终的传统道德观念困扰,自己给自己精神枷锁,另一方面则是害怕社会舆论的议论,同时还担心儿女们的反对。中国人民大学统计表明,50%的老年人认为再婚的阻力来自传统观念的束缚,此外还有子女反对、财产分割等许多实际问题。

王晓丽说,由临床上有很多案例可见,失偶或离异老人,如果能找到自己喜欢的伴侣,让爱情滋润心田,是排解孤独的好办法。再婚对老年人来说,不仅在生活上可以互相照顾、互相扶持,而且更重要的是在精神上的互相沟通和慰藉,这样在心理上能达到的平衡,精神上也可以放松。它能使人愉快地度过幸福的晚年,享受人生的最后阶段。若老年人长期孤独感,他们的爱与依恋的需求未得到满足的话,对老年人的心理健康与平衡亦会受到较大的影响,甚至会通过身心病症或家庭不和等现象以间接的方式表现出来。

一位老人家王奶奶在子女的陪同下前来医院就诊,反映近期心情不佳、茶饭不思、消瘦很多、反复失眠、对什么都提不起兴趣,初步诊断为中度抑郁并伴有焦虑。经过耐心询问得知,原来是老人老伴去世,寡居多年,最近在跳广场舞时认识了一个同样丧偶的老先生,两人聊得来便动了在一起的念头。可王奶奶遭到了子女的强烈反对,尤其是正在读高中的孙女在得知消息后大闹一场,甚至宣称奶奶再婚就辍学在家,没脸外出见人了,全家人也都表示不赞同。迫于家人的压力,王奶奶就和那位老先生“擦肩而过”了,但心里总是有些不痛快,久而久之,出现了各种症状,在家人的带领下前来就医。

而另一位72岁的刘爷爷,老伴前年因肝癌离世。孤零零的他慢慢觉得晚上睡不安稳,头痛欲裂,一躺下,脑子里就充满老伴的身影,求医无数也不见好。后来,在心理医生的询问下,他说出了真正的心病:既渴望有个精神伴侣,又担心被人议论,这一心理冲突加剧了失眠症状。后来在子女的理解和支持下,刘爷爷结识了一位“老伴”开始了黄昏恋,头痛与失眠症状都逐渐消失,整个人精神抖擞,容光焕发。

王晓丽表示,黄昏恋很多时候会给家庭的和谐及老年人心理承受无穷压力的原因源于老人本身及家庭成员对黄昏恋的偏见。作为现代人,我们应该对黄昏恋有正确的认识:黄昏恋不仅是一场温情的恋爱历程,更是老龄人维护身心健康的有效途径。

黄昏恋能够亲满足老龄人对亲密感、满足感和活力的需要。心理学的研究表明,良好的婚恋状态对于老龄人的心理健康与延年益寿起着十分重要的作用。另外人随着生理的老化,身体机能逐渐退化,各种疾病也逐渐侵入,此时人的身心健康备加需要亲人的关照。如果老人的生活疏于关照,他们不仅要遭受生理的痛苦,更要忍受心理上的孤寂。依照心理学家艾里克森的人格心理发展阶段理论,老龄人最大的心理障碍是停滞感,就是不满自己的现状,责怪自己每天无所事事,麻烦多多。其久而久之,人很容易患上老年抑郁症。而由于代沟的差距,子女就是再孝顺,也无法完全在认知、情感和行为方式上与父母协调一致。中年人由于其生活的负重感与成就感,很难真正理解老龄人的内心苦闷,特别是丧偶与失婚老人的难言之隐。而如果此刻,老龄人能够享受“黄昏恋”的愉悦,有人相互照顾,则无疑是最好的养生。恋人之间的灵犀相通,相依相偎,会给暮年人的生活带来极大的安慰与活力。

浪漫的爱情不仅是青年人遨游的天地,也具有老年人所享的空间。不管老年朋友本人,还是家庭成员或其他社会成员都应该抛弃种种偏见,理解和尊重老年人的寻求爱恋的意愿。老年寻获爱情,提高的生活愉悦度,社会应该像对待青年人一样予以接受。

夕阳下的浪漫别有爱意,娇霞依旧恋黄昏。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

责任编辑:张舒婷
相关阅读