关闭

患上手机依赖症怎么办? 专家:过度依赖或致注意力障碍

2017-10-13  09:42:12  来源:家庭医生在线  

随着科技的发展,特别是智能手机的发展和普及,人手一部手机已是家常便饭,再加上现代生活压力大,人际交往复杂,信息瞬息万变,手机已经成为大多数人工作和生活的重心。更有甚者,每天起床的第一件事和睡前的最后一件事都是亟不可待地打开手机,生怕错过了任何信息。

无形当中,手机在很多人的心里占据了相当重要的地位,不管手机响没响,亮没亮,都会把它拿过来看一看,如果一时手机没在身边,还会感觉坐立难安。而一旦手机没电或忘带手机就会出现心理上,甚至是生理上的种种不适。他们必须时时刻刻地关注手机,才能获得安全感,即使过度使用手机已经对身心健康造成了伤害,也依然机不可离手。

武警广东省总队医院心理科副主任王晓丽介绍说,对手机的依赖,正在大量地消耗我们的专注力,造成工作和学习效率的低下。长期过度使用手机会造成不同程度的身体疾病症状和心理疾病症状。身体疾病症状包括眼球胀痛、视物模糊、视疲劳、眼干、眼涩;颈部疼痛、肩僵脖痛、手指发麻、腰酸背痛;焦躁不安、睡眠不稳、失眠、情绪低沉、无精打采、暴躁易怒等。

对手机的依赖在某种程度上让我们成为了情感淡漠的行尸走肉和心甘情愿地成为了手机的奴隶。事实上,我们依赖的并不是手机本身,而是通过手机连接的整个世界。然而,在家庭聚会、朋友聚会也都离不开手机,忽视了身边的亲人朋友,忽略了与他们的情感连接,沉溺于手机的人们让注意力都集中在小小的屏幕上,让生活圈子变窄,长久沉浸在手机构成的虚幻世界中,减低与现实世界的人际互动沟通的能力,弱化现实生活中解决问题的动力,而当从新回到现实的世界会感到力不从心,处处碰壁,更喜欢回到虚拟自我世界中,手机成为的生活中心。这样恶性的循环将一个真实世界中人拉回到一个幻想的世界中,社会功能退缩,人际关系疏离,在现实生活中更容易因挫折和压力而产生各种冲突和情绪问题。

此外,手机依赖会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往甚至会让人们患上类似“注意力障碍”的心理问题。在这种情况下,人的注意力受到了严重的影响,思维不断被打断,这大大削减了思考的能力,让思维变得更难以深入。此外,过度关注手机还会让人处于应激状态。

摆脱成为手机奴隶的命运需要以其他的方式与世界进行连接,王晓丽主任建议大家可尝试以下方法:

关闭微信、微博和QQ等的新消息提醒

如果真有谁有重要的事情找你,他们一定会打电话的!与其为了“秒回”那些不紧急的信息浪费了自己大量的注意力,以及耗费精力在聊微信与专注工作之间切换,造成效率低下,经常性的拖延、加班,不如关闭新消息提醒,在休息的时间集中批量回复。男女朋友聊天或者与朋友插科打诨的闲聊就不要占用整段的工作、学习时间了。

打开非工作群的消息免打扰功能

很多人都会有各种各样的群,有的群十分活跃,每天消息不断,还不时有土豪发红包。不断查看群消息,抢个几毛几分的红包却是会严重影响我们工作、学习的专注度的。所以建议对所拥有的群进行一次精简整理,退出无意义纯闲聊的群,将非工作群打开消息免打扰。

如果你的工作沟通主要是通过QQ和邮件,那么直接在电脑上查看QQ消息和邮件就可以,尽量不要在手机上查看。当然,电脑上的新消息提醒和邮件提醒也应该关闭,回复邮件什么的请在工作效率比较低的时段集中操作。

取消朋友圈照片更新提醒

很多人打开微信看见朋友圈有更新的小红点,都会抑制不住地非要点开来查看一番,生怕错过了什么大事,跟不上朋友们的节奏。但当你习惯不看朋友圈之后你会发现:其实你错过的都是无关紧要的消息。假如真的关心某位朋友的近况,那就偶尔专门点开他的朋友圈查看一下就好,但其实更好的方式就是给他打个电话,约出来聚一聚。人与人之间,彼此眼神的交流,面对面地分享日常的喜乐,或者共同参加一个有意思的活动,不比在朋友圈的点赞更能增进感情么?

做到断舍离

建议大家对我们关注的公众号进行定期地断舍离,那些一个月自己都没打开过一次的公众号建议直接取消关注。留下十个左右真正实用并且对成长有帮助的公众号,置顶其中一两个,在闲暇时间翻看一下推送,好的文章收藏起来反复看。

卸载闲置APP

长期闲置的APP请直接卸载,只保留其中最常用的。很多人会在手机里下载很多新闻消息类的APP,这些APP每天会有大量推送信息,所以我建议将推送全部关闭!我们的注意力是十分有限的,你点开一个推送消息可能只花了几秒,但是你要将注意力重新放回正事上却常常需要花几分钟或者更多的时间。

在需要专注的时间打开手机免打扰功能

在需要专注工作或者陪伴家人的时间里,建议大家给自己断网,手机也要打开免打扰功能(可将几个重要电话列入白名单)。手机完全静音可以保证你学习、工作的高效,一两小时专注工作的效率绝对远高于你一边回复微信,一边“努力”工作,还要偶尔接听电话的状态。我们每天都应该有固定的时间陪伴自己的父母、伴侣、孩子,爱他们就应该将注意力花在他们身上,彼此沟通,一起成长。放下手机,和爸妈聊聊家常,与伴侣一起做饭、散步,与孩子一起读书、玩游戏。陪伴就是最长情的告白,不做低头一族,面对面地与所爱的人沟通和交流,这才是真正幸福美好的事情。

早起和睡前不要碰手机

睡前和早上醒来,是我们的手机依赖症最容易病发的时段,所以在这里我想提醒大家:在这两个时段,不要玩手机,不要玩手机,不要玩手机!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

责任编辑:张舒婷
相关阅读