关闭

跟着母亲“捉小三” 九岁娃患狂躁症

2017-10-13  09:40:03  来源:家庭医生在线  

父亲搞外遇,9岁男孩跟着妈妈一起“捉小三”两年,最后心理崩溃,患上了狂躁症。据了解,像这样的“冰冻婚姻”家庭中,六成以上的伢很受伤。

跟着母亲“捉小三” 九岁娃患狂躁症

据专门办理婚姻官司的湖北今天律师事务所介绍,有一名9岁男孩跟着妈妈一起抓了两年的“小三”,最后患上了狂躁症,从一个人见人爱的乖宝宝,变成了没事就找人打架,半夜起来咬自己母亲的坏孩子。

受理此案的律师介绍,这名可怜男孩的父亲王先生与母亲邱女士曾是一对恩爱夫妻。两人于2006年结婚后生子,一直琴瑟和谐。2012年5月,邱女士无意中发现王先生与一名女网友网恋。她当即与王先生摊了牌,王认错并保证和女网友断交。然而,2012年底,邱女士在翻看丈夫手机时,发现王先生和女网友仍然在联系。邱女士又气又恨,但为了孩子,她只好私下找那位女网友“谈判”,谁知女网友还让她退出。邱女士无奈只好再次找王先生沟通。见东窗事发,王先生恼羞成怒,摔门而去,不再回家。

为了年幼的孩子不在单亲家庭中长大,此后两年多的时间里,她只好带上只有几岁的儿子一起去“捉小三”。今年3月,邱女士被老师叫到学校,老师告诉她,她的儿子在班上脾气暴躁,经常与人打架,上课也不听讲。事后,邱女士观察发现,原本乖巧的儿子真的变了,他不仅在家经常摔东西,大吼大叫,一天晚上被噩梦吓醒后竟跑到她房间来咬她……

狂躁症的症状

狂躁症是一种常见的心理疾病,当发病时会出现情绪的过度高涨或容易受刺激易怒等。那么,狂躁症出现时会出现哪些症状呢?

1、心境高涨

表现为轻松愉快,自我感觉良好,觉得周围的一切都非常美好,感到其生活绚丽多彩,自己也无比幸福和快乐。整日兴高采烈,得意洋洋。其愉快心境颇为生动鲜明,与内心体验协调,有一定的感染力,往往能引起周围人的共鸣。情绪可以不稳定,有易激惹性,常以敌意或暴怒对待别人的干涉和反对,但易激惹,情绪常持续时间短。

2、思维奔逸

联想过程明显加速,自觉变得聪明,大脑反应敏捷,思维内容丰富,概念一个接一个地产生,有时感到语言跟不上思维的速度。表现为引经据典,高谈阔论,滔滔不绝,给人一种肤浅和表面化感觉。其主动和被动注意力均有增强,但不持久,表现为思维活动受周围环境变化的影响使话题突然改变。因此概念不断涌现和想象力丰富,有的出现音联和意联。

在心境高涨的背景上,自我感觉良好,感到体力强壮,非常健康,有夸大观念,自命不凡,盛气凌人,认为自己才华出众,能力过人,有地位和财富,夸大观念严重时可发展为夸大妄想,多不甚荒谬,有时在夸大基础上出现关系、被害妄想,但为时短暂。

3、活动增多

精力旺盛、活动明显增多且忍耐不住,整日忙碌不停,做事有始无终。喜观热闹,交际多,对人热情大方。爱管闲事和打抱不平,好说俏皮话,开玩笑,有时花钱大方,注意打扮,行为轻浮和靠近异性。有时举止粗野,不计后果,食欲、性欲增强。睡眠减少,但精力充沛,毫无倦意。

4、其他症状

面色红润,双目有神,且心率加快,瞳孔轻度扩大和便秘等交感神经功能兴奋症状。发作极为严重时,呈重度兴奋状态,表现为活动紊乱而毫无目的或指向性,常伴攻击行为,也可出现意识障碍,错觉和幻觉及思维不连贯等症状,临床上称为谵妄性躁狂。

狂躁症的治疗

1、治疗原则

(1)早期识别,早期治疗,足量足疗程治疗,全程治疗。

(2)采取综合治疗,包括药物治疗,物理治疗,心理社会干预和危机干预,以改善治疗依从性。

(3)长期治疗,躁狂发作复发率很高,需要树立长期治疗的理念;

(4)患者和家属共同参与治疗,因需要家庭给予患者支持、帮助。

2、药物治疗

(1)以心境稳定剂治疗为主,心境稳定剂可以治疗和预防发作,在心境稳定剂基础上,根据病情需要联合其他药物;

(2)及时监测药物的作用和副作用,根据情况调整药物,联合用药时,注意药物之间的相互作用;

(3)躁狂状态 首选一种心境稳定剂治疗,根基病情需要,及时联合用药,联合另一种心境稳定剂,或抗精神病药,或苯二氮卓类;

(4)心境稳定剂 常用的有碳酸锂和抗抽搐剂两类,抗抽搐剂包括丙戊酸钠,丙戊酸镁,卡马西平,拉莫三嗪;

(5)抗精神病药 主要是新型非典型抗精神病药(如喹硫平、奥氮平、利培酮、阿立哌唑、齐拉西酮等);

(6)镇静催眠药 苯二氮卓类(安定等)。

3、心理治疗

在药物治疗基础上加上心理治疗。识别和改善患者不良的认知模式、情绪和行为模式,提供危机干预,向患者和家属宣传疾病知识,以提高治疗疗效,提高社会适应性及改善社会功能,提高依从性、减少复发。

责任编辑:张舒婷
相关阅读