关闭

宝宝舌头 藏着健康小秘密

2017-11-07  11:25:27  来源:法制晚报  

今天荣幸邀请到首都医科大学附属北京中医医院主任医师李敏大夫,为大家讲解“宝宝舌头的小秘密”,以提高家长识别宝宝舌象的技能,及时了解孩子的健康状况,早期发现疾病征兆,达到早防早治防患于未然的目的。

看舌头该看什么?

第一看舌体,看整个舌头的形态是什么样子,是胖大的还是比较细瘦的。胖大舌基本上是塞满了整口,紧贴住旁边的牙齿,舌旁还能看到的牙齿印。孩子有胖大舌的比较少,更多见的是舌头比较瘦比较尖,形状类似瓜子。胖大的舌头含水量会比较多,往往是痰湿重的表现。瘦一点的舌头含水量比较少,这样的孩子就更容易上火。

第二看舌头运动是不是灵活。孩子一般得脑血管疾病的比较少,所以舌头都是灵活的、没有歪斜的现象。

第三看舌质,主要看整个舌头的颜色。

第四看舌苔了,很多家长都注重看孩子的舌苔。

看舌头颜色知健康

一、健康的舌头比较润泽有光泽,淡红色,稍微的潮湿一些,这是正常的舌头。

二、有一种淡白舌比较常见,医学术语叫舌淡。舌质淡就是说整个舌头的颜色偏淡一些,感觉有点像贫血一样。淡舌代表一种虚症,气虚,虚在哪?可能是肺气虚,或者脾气虚,如果是脾气虚的孩子,就是脾胃功能不好,那么水液的代谢自然就差,就会出现水分过多了不能够正常代谢的情况。

三、红舌,颜色比较鲜红,表明身体痰湿过剩。

四、红绛舌,就是比红舌的颜色还要更深一些。这种舌头常见于高热的孩子。

舌苔厚薄学问多

一、正常的舌苔应该是薄白苔,舌苔是薄薄的一层。

二、厚苔,舌苔布满了整个舌头的舌面,看不清楚舌质是什么颜色,叫厚苔。家长常常诉说的孩子舌苔好厚,甚至有的家长每天给孩子刷牙的时候,用牙齿把舌苔刮掉,实际非常不科学的,也没什么用,因为刮掉后第二天还会长起来,实际上是他身体内部的一个反映。厚苔代表“食积”,就是家长常说的,孩子积食了,这两天吃多了,脏腑遇热上火。

三、滑苔,就是孩子一伸出舌头来,感觉他是垂涎欲滴,口水特别多,如果孩子不在长牙期间,口水多是不正常的。说明体内的水分太多了,机体的水分代谢失调了,多见于脾胃功能不好的孩子,他对于水的代谢差,喝水后不能很好地代谢,不能很好地转化为身体所需要的液体,就会出现这种病理的反映。这样的孩子不但口水偏多,大便次数也相对偏多,而且大便往往不成型。

四、腻苔,舌苔苔质特别的致密,颗粒非常小,让人感觉像乳酪蛋糕的切面一样很细腻,这也代表一种病理现象,是脾胃不合的一个表现,见于食积或者是脾胃虚弱消化不良的孩子。

五、剥脱苔,舌苔有部分或者是全部的脱落,剥脱的地方基本上是没有舌苔,舌头上一块一块的,像地图。还有一些孩子,整个舌面上都没有苔了,叫做镜面舌,像镜子一样非常的光滑。

特别关注

剥脱苔需要治疗吗?

可以治,但不一定非要吃药治疗。因为我们每个人的体质都不一样,健康是一种相对的平衡状况,不是一个绝对的平衡关系。剥脱苔的孩子,往往是阴虚的体质,所以他就容易上火,有一个孩子的家长为此去找北京的各大专家去调孩子的舌头,结果中药吃了好几个月了,也没有什么明显的效果。其实这个孩子也没有什么疾病,就是舌头异常,就是这么一种体质的表现,他没有发烧、嗓子疼等症状,所以这种体质不需要吃药去治疗,在生活当中注意点就可以了。注意什么?饮食尽量不要去吃或者少吃容易伤阴液的东西,比如羊肉是一个大热的东西,孩子吃了就容易上火。还有巧克力、坚果、油炸食品、芒果、樱桃、榴莲等,都属于热性的东西,尽量避免大量食用。此外阴虚体质的孩子,一定要让他尽量的多睡觉,保证充足的睡眠。

所以剥脱苔如果没有什么不舒服,就不要去吃药治疗,通过自己的生活进行调理就可以了。

舌苔厚吃消食药对吗?

厚厚的舌苔说明什么?说明他的代谢产物多了,也就是说他吃的东西消化的不好,什么原因呢?一种是吃多了,还有一种,是因为孩子脾胃功能差引起的,他脾胃虚弱,不能够消化他所吃的少量的食物,这种情况下,就不能吃消食药。消食药是让胃肠的动力增加,帮助他消化的,如果他脾胃比较虚弱,你使劲地促进消化,让他不断运动,就会导致脾胃进一步虚弱,甚至病倒了。

所以如果是确实吃多了,平时这个孩子的食欲就比较好,这两天尤其旺盛,没关系,你可以给孩子吃消食药。

但是如果这个孩子平时脸色就不太好,走起路来蔫蔫的,总是无精打采,见到饭就不香,这种情况下他舌苔再厚,也不主张用消食药。这种情况下,孩子处于一种病理状态,可以吃点中药健脾,也可以做做小儿推拿。

舌头红要吃去火药吗?

舌头红代表有火,但要分实火和虚火。如果这个孩子平时吃得很好,喝水喝得又不多,大便又比较干燥,精力比较旺盛,小脸也红扑扑的,这时候舌头红叫做实热症,可以用去火药。但如果这个孩子的舌头很红,但他的舌体是倒立的三角形,舌苔很少甚至会有剥脱苔或者是镜面舌,这种红舌叫“虚热”,是因为阴阳不平衡了表现出来的一种热,这时候千万不要吃去火药,而要用养阴药,给他补点水,叫他阴阳相对平衡。整理/记者惠晓红

李敏

首都医科大学附属北京中医医院主任医师。

1994年毕业于北京中医药大学。2004年获得全日制研究生学历、中医儿科硕士学位。

通过十多年来的临床工作经验及跟师科研学习成果,结合众多医家诊疗、理论的特点,逐步形成自身的中医诊治特色并已在临床实践中取得了理想效果。

临床擅长运用中医理论并吸取现代医学新进展,结合小儿体质诊治疾病,主张“从脾调肺、整体辨治、防治结合、标本兼顾”;强调儿科重点不仅在疾病治疗,更应在预防,要让小儿少生病、不生病。临床擅长主治:小儿急慢性呼吸、消化系统疾病及与人体免疫、变态反应密切相关的疾病,如小儿湿疹、过敏性紫癜等。

责任编辑:张舒婷
相关阅读