关闭

冬季养生食疗 谨记六个饮食原则保健康

2017-11-07  11:31:06  来源:qihoo  

1.少喝,特别是在冬天

在冬天,喝水太多会多尿,而每次排尿会引起热量流失。吃热水、热饮或热汤可以保暖一时,但两个小时以后,你通过排尿失去的热量一般会更多,尤其是当你喝刺激性饮料(如咖啡、浓茶或可乐)以后,因为它们是利尿剂,实属得不偿失。

2.生吃,特别是蔬菜

生食充满酵素和其他营养物质,蕴含的能量是熟食的2-3倍以上。

3.少吃,吃七成饱

吃的太多会产生代谢障碍,没有消化的东西会形成毒素,污染血液,堵塞血管。

4.吃肉,特别是羊肉

羊肉中含有丰富的左旋肉碱,可以帮助燃烧脂肪,产生大量热量。事实上,你吃的肉越多,特别是羊肉,你就越身轻如燕,血脂正常。

5.少调味,但葱、姜、蒜例外

过多的调味品,特别是含人工色素、味素和防腐剂的调味品,可能损伤胃肠粘膜,污染身体内环境。不过,天然的香辛科调味品例外,包括中国菜谱里常用的葱、姜、蒜,以及西方菜谱里常用的胡椒。

6.补充营养素

特别是维生素B3、维生素E、碘、铁、左旋肉碱、辅酶Q10、深海鱼油、氮氧产品(NO)。具体来说:(1)维生素B族,特别是维生素B3,可以帮助把脂肪和糖转化为能量,并且改善心脏功能和血液循环。(2)深海鱼油是脂肪家族中的明星,能够改善血管组织和血液流通,防止动脉硬化和血栓形成。(3)碘是甲状腺工作的燃料,缺碘会使甲状腺功能减退,体温降低。铁是体内运送氧气的载体,缺铁会使体内氧气供应不足,脂肪和糖的燃烧效率下降。(4)左旋肉碱存在于肌肉、母乳和许多婴儿奶粉里,它是一种脂肪转运酶,可以帮助燃烧脂肪。连续服用几天左旋肉碱,很多人会感到手脚心发热,这表明你体内的脂肪正在尽情地加速燃烧。辅酶Q10在人体内广泛分布,但以心脏内最为集中,堪称心脏跳动的燃料和动力,它同时又是一种抗氧化剂,可以提高机体免疫力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读