关闭

什么样的伴侣, 才能给你高质感的婚姻?

2017-11-09  10:44:13  来源:新浪看点  

01

白天的时候,好友莉莉在单位因为一个项目进程延误问题,遭到了领导的一顿臭骂,心里很是郁结。开着车在城市的街道兜了两圈后才闷闷不乐回家,当然也没有买菜。

进门时,发现家里没人,空气压抑,大开窗户后,把包一扔,就躲进房间里在笔记本上做起了数据整理。

中间给我发过一条朋友圈,大意是身心都有点累的意思。我给她信息,她也没回。

夜色渐浓,莉莉的老公回家,发现家中漆黑一片,心里很不舒服,走进厨房一看,冷灶冷饭,顿时火冒三丈,挨个房间找了一遍,才发现莉莉幽幽地趴在电脑前噼里啪啦的敲着字。

一气之下,就把她的笔记本给合上了。

你干什么?你干什么?一个女人回家不做饭干嘛,还在电脑上学小年轻敲键盘啊!

莉莉想破口大骂,又觉眼前的老公太陌生了,她连回击的心情都没有。自顾自又打开电脑。这一打开,莉莉的老公恼羞成怒,干脆拔了她的电源。

两个人你一句我一句唇枪舌战,互不相让,争得面红耳赤,也摔了一地玻璃渣渣,就连摆在床头柜上的结婚照,都给摔了个粉碎。

莉莉感叹,曾经那么完美的爱人,到哪里去了?现在的婚姻怎么一地鸡毛,又如此没有契合感?

她开始怀疑这个世界上,那些过得美满的人是怎么样的相处的,觉得老公这种生物就是“神经病的化身”,在三观般配的人,泡在日子了久了,都变成了凑合和冤家。

02

给我电话的时候,已经是第二天的下午,声线里,难以掩饰的疲惫,却强作镇静地想约我在咖啡馆坐坐。

这个平日最喜把自己收拾的光鲜亮丽的女人,此刻却只穿了一件脏乎乎的T恤出来,核桃般大小的眼睛,布满血丝。

哪里见过莉莉的狼狈,赶忙问她究竟发生了什么。她说:我想离婚了,这日子过不下去了,真的,我想离婚了!

莉莉说那番话的时候一直咬着嘴唇,绝非玩笑。而我仿佛记得多年前也是这样一个午后,她兴匆匆地跑来找我,说是要和某位梦中情人结婚了。

那时,她的眸子流溢着幸福,神情里满是小女人的幸福感。

彼时莉莉说:我找到了完美的恋人,你看我们家庭条件相当,学历相当,工作环境相当,关键是性格合拍,嫁给爱情,又嫁给合适,不用在余生去将就,是当时莉莉心中最完美的爱人。

婚姻生活她也坚信,她和他之间是没有问题,最相配的。只不过今天,一顿咖啡的时间,她一直搅拌着卡布奇诺的泡泡在哭泣。

我过去轻轻地拥抱了她,那一刻她不顾一切地问我:婚姻里,那些完美的爱人,为什么都是别人的,而自己怎么过得那么狼狈不堪呢?

为什么别人都是相亲相爱,和谐幸福的模样,而我却过成了鸡飞狗跳,曾经想象过的美好生活到现在已经面目前非,要怎样才可以挽回局面?

傻姑娘,这世界上,哪里有什么完美的爱人,只不过是两个人在一起一个人懂得包容迁就,一个人学会了适可而止的夫妻罢了。

03

后来我们说起了张姐和李哥,这对在我们朋友圈里公认的模范夫妻,无数次被我们拿来做榜样。

莉莉口中的完美爱人,指的也正是她们。

是的,结婚20几年,跌入平凡琐碎的红尘,大都夫妻都陷入无痛无痒的婚姻生活。只有她们却依然把日子过得有声有色,多彩多姿。

彼此有事业,但是最大的事业是经营家庭。彼此有朋友,但是最重要的人是家人。

平日多晚都会回家吃饭,从来没有无故缺席不通知的情况,一个人疏忽点什么,另一个人也不急着恶言相对。

人家逢人吐糟婚姻的种种不快,爱人有多糟糕,只有张姐和李哥逢人都夸彼此的好。

这一点真的很难做到。

有人说:婚姻里,最怕日子过着过着,过成了对方的差评师。那么也只有相互欣赏,懂得赞美对方的人,才会一直保留感恩的心情,幸福着。

几次去张姐家做客,是李哥在厨房忙碌,她在客厅陪我们聊八卦嬉笑,多少次在餐桌上,听张姐夸李哥做的菜好吃,李哥又夸张姐教导有方。

一点没有违和感,平常自然温馨。

她们也会吵架,毕竟没有一对夫妻是神仙眷侣不食人间烟火的,但是吵架的时候,无不例外,都是李哥先甘愿认怂。

是对是错,在家里真的不是讲道理的地方,两个人爱着,最好的表现也无非是你在闹,我在笑,最后都成了恩爱的模样。

当然张姐也从得寸进尺,适可而止也是婚姻里,一门需要修行的功课。

毕竟偶尔撒娇卖萌是调情,长期无理取闹不懂适可而止就显得矫情。聪明的男女,都明白相互去包容和迁就,也明白凡是有界限,适可而止是尚方宝剑。

只有懂得了相互的不容易,懂得了彼此的美好,懂得了遇到问题多一些爱和宽容,这样的夫妻就已经是身心合拍的爱人了。

04

莉莉的婚姻不是最糟糕的,谁的婚姻也不是最糟无法挽回的,糟糕的是一个屋檐下的两个人都成了刺猬,不舍得拔去自己身上的一些刺来靠近。

舍不得,得不到,不珍惜,终失去!

罗曼罗兰说:在婚姻中,每一个人都要付出,同时也要收回点什么,这是供求规律。

那么在一段婚姻里,夫妻间相处,我们既要学会去真诚的付出,给予另一半最好的爱和理解,还有支持,同时还有宽容,也要学着收回点脾气、锋芒、无理取闹。

毕竟好的婚姻一定是眷顾两心相悦的人,也一定属于懂得迁就包容和适可而止去爱的夫妻。

责任编辑:张舒婷
相关阅读