关闭

大学生规划恋爱结婚生娃,你怎么看?

2017-11-10  09:15:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊

网上热传的“大学生恋爱结婚生娃时间表”

近日,一张“大学生恋爱结婚生娃时间表”在网上被大量转发,表中详细罗列着一个大学生对于恋爱、结婚、生娃所规划的时间,引发网友热议。

那么,大学生们对这样的规划持有怎样的态度与看法呢?昨日,记者以问卷和采访的形式,在台州学院抽取男女生各50位,对此事进行了调查。

支持者:提前规划会是一种动力

调查中,93%的大学生表示,对于结婚生娃,自己从没有过清晰的规划。但对于规划的本身,有66%的学生表示赞成。

女大学生小茹,是大四学生,目前单身,没有过规划,但支持规划。小茹说,人生只有一次,恋爱、结婚、生娃是人生大事,发生在特定的年龄是一种幸运,如果来得晚了,即使拥有,也没有那么痛快。为了能得到这种幸运,提前规划是一种不错的方法,能在合适的年龄得到自己想要的。反之,很可能错过,只剩下追悔莫及。

“一直想要谈一场学生时期的恋爱,在我心中,那是最纯粹,最美好的。可是现在,大学时光都要结束了,我还是单身,都怪自己没有规划,没有逼自己一把。”小茹表示,面临毕业,她开始发愁起论文和工作,恋爱问题越来越无暇顾及,若是能重来一次,一定会好好规划,一进大学就想办法“脱单”。

大学生阿伟,是位男生,是台州学院大二的学生,已恋爱半年。对于此次的调查,他表示,支持提前规划,自己就是因为有过规划才找到的女朋友。

阿伟是个很普通的男生,个子不高,脸上有些痘痘,总自嘲自己就是“单身狗”口中那个“长这样怎么也会有女朋友”的人。

“形象不好,碰了多次壁,若不是提前规划过,给了自己一个动力,大学一定要谈恋爱,可能早就放弃了。”阿伟曾被女友拒绝多次后,半年前才追求成功,他告诉记者,虽然离步入社会还有两年时间,但他已经规划起之后见家长和结婚的大致时间,至于生娃的时间则还没考虑。

反对:恋爱结婚生娃应该水到渠成

调查中,也有34%的学生表示,这类规划并不可取。

“感情不是任务,应该是水到渠成。”台州学院大二女生青青,已有男友,她告诉记者,自己对恋爱、结婚和生娃从来没有规划过。“恋爱,我不会刻意去追求,只会等待它的降临,即使是被剩下,也不会改变这个想法。至于结婚和生娃,涉及到方方面面,我会更加慎重,不会追求在某个特定时间完成。”

对此,青青的男友阿良也表示,他们恋爱也是自然而然发生的,双方都没有事先做过规划,“关于恋爱的时间和对象我从来没有想过,反倒是我的室友经常在晚上的‘卧谈会’上讨论什么时候,遇上怎样一个人,发生怎样一段故事。可是现在,我脱单了,他们还停留在规划阶段。”

阿良说,越是详细的规划越会给人一种自我满意的心理期待,但是,生活与计划不会完全吻合,还可能会出现巨大落差。拿对象的形象来说,刻意追求规划的结果可能会是,你错过了不符合你规划的,但却是你值得拥有的,反倒是弄巧成拙。同样,为结婚和生娃规划出一个特定的时间,很可能也造成这种现象。

采访中,也有不少学生表示,这种规划只会是一个美好的幻想。因为,这些事情涉及很多复杂的方面,计划是赶不上变化的。

专家:大学生应以平常心对待

大学生对于恋爱、结婚和生娃是否要有规划?对此,记者也联系了几位大学生的家长。支持者表示,有规划可以加快这几件人生大事的进程,值得赞扬。同时,对男生而言,当下,男性数量远多于女性数量,男生找对象难度大,更应该抓紧。有的家长还表示,相比工作后,大学时期更容易交到对象,应该趁早解决,不然,很可能像她们身边许多30来岁的男性一样,一直在为娶妻生子而发愁。对女生而言,青春短暂,也因趁早解决,才不会被剩下来,整天为相亲而奔波。

而反对者大多表示,大学生不需要规划这些问题,也不应该将大学时期的重心放在谈恋爱上。大学时期,往往是许多人出现差距的开始。有的人由于恋爱,荒废了学业,有的人奋发图强,磨炼自身技能,两者的社会竞争力就此出现差距。在她们身边,就有因为大学时期荒废学业、自身竞争力不够而找不到工作的例子,因此,大学生不应该在大学时期谈恋爱,更不需要规划这些问题。

对此,台州医院心理科医师陈宝君表示,大学生对于这三者有一个大致的规划,从某种角度来讲可以说是一种成长的表现。但是,对待规划本身应该要采取一种相对随意的态度,不需要过于具体或刻板,有一个大致的设想即可,因为人生的很多经历是受多方面因素影响的。并且,计划赶不上变化,大学生可能会因为规划和现实有差距而产生心理落差,造成压力感甚至过度焦虑。对此,大学生应该在制定规划时,就提醒自己以平常心对待,不必过于执着,带着正念生活在当下,无论处于人生的什么阶段,发展自身是不可忽略的。

责任编辑:张舒婷
相关阅读