关闭

孩子又感冒了,咋办?

2017-11-13  09:14:33  来源:中国台州网-台州商报  

最近的天气终于有了点秋冬季节的感觉,但随之而来的换季感冒,却让很多人措手不及,特别是一些小朋友们。

在台州市中心医院小儿内科副主任医师李星的门诊,来看病的患儿90%都是由于感冒,而每年的农历四五月份和九十月份,这里更是人满为患。

每天接触各种患儿及其家长,李星发现,很大一部分家长在孩子感冒时,并不能妥善处置,“除了是对医疗知识的欠缺,也呈现出两个极端,要么太在意,要么不在意。”

在和记者的聊天中,李星为大家梳理了一些关于感冒的基础知识和预防措施,希望看到这篇文章的家长们,对于感冒多一份了解。

商报记者 陈佳乐

如何区分不同的感冒?

在这个乱穿衣的季节里,感冒是一件稀疏平常的事,“别说孩子们,就是大人们有时候也难逃感冒的‘魔爪’”。李星说。

很多人对感冒都不当回事,认为感冒多捂捂或者吃点药就行了,其实不然,感冒也分类型。

李星说,在他的门诊,感冒一般可以归纳为普通感冒、流感以及细菌性感冒、病毒性感冒和喉炎等,这五类是相对比较常见的。

那如何区分这些不同类型的感冒呢?

普通感冒,就是大家口中“吃药一星期好,不吃药也一星期好”的情况,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,这些病毒存在于病人的呼吸道中,经飞沫传染给别人。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒往往是个别出现,而流行性感冒流行时,病人则会成批出现。

最让家长们搞不太清楚的当属病毒性感冒和细菌性感冒,很多人会把这两种感冒一概而论。

李星说,生活中,儿童发热,80%-90%的感冒都是病毒性感冒。病毒性感冒,是由腺病毒,鼻病毒、合胞病毒等各种病毒导致的感冒;细菌性感冒,则是由肺炎双球菌、链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌等各种细菌导致的感冒。

一般来说,病毒性感冒时,上呼吸道感染一般鼻腔流涕症状比咽部症状明显,咽、扁桃体一般不大或者不红,主要症状是鼻部不适,而细菌性上呼吸道感染则是扁桃体或咽部红肿及疼痛比较明显。

“儿童患病毒性感冒时,发热的时间较长、体温较高,但感染中毒症状却不重,全身并不难受,多为自限性的。”李星说,而细菌感染时会出现感染中毒症状,全身难受。

如有发烧,医生一般会要求患者做血常规检查,从而判定孩子的感冒是由什么感染的。 因为人体感染了不同的东西,会做出不同的反应——

病毒性感冒,在血常规上一般是白细胞降低或者正常,淋巴细胞指数升高。

细菌性感冒,一般是白细胞总数升高,中性粒细胞升高。当严重感染,需要进一步检查。

慢性炎症,单核细胞会升高。

而寄生虫感染时,嗜酸性粒细胞会升高。

“医生就是通过这个结果来判断你是什么感染为主的,然后再根据病原来选择药物。”李星说。

发烧不一定是件坏事,但不能大意

对于小儿感冒发烧太在意和不在意的家长,李星建议要把握好“度”。

宝宝一发烧,父母亲之所以会立即抓狂,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子,怕孩子难受等。

“其实,一般的发烧本身不至于伤害孩子,而退烧是否必要,长久以来一直有争议。”李星告诉记者,一些主张不必退烧的学者认为,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌,分析发烧的型态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。

不过,和多数医师、学者一样,李星认为应该适度地退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速,非常不舒服。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧,会引起不必要的伤害。

“发烧并不是一件坏事,但也不能麻痹大意。”李星说,宝宝发烧,家长不必大惊小怪,但也不能掉以轻心,导致病情不可收拾,建议家长们学会面对它。当小孩子发烧时会合并其他的表现:如心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象,幼小一点的婴儿不会说话,但会变得躁动哭闹不安。此时,适度的处理使得体温不那么高是合理的,尤其对于那些具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿。

孩子感冒后该如何正确护理呢?

感冒引起的并发症可大可小,作为家长一定要重视,平时注意孩子的病情变化,通过饮食和取暖来为孩子进行改善病情,同时也要到医院进行检查治疗,不能因为感冒恶化导致肺炎,那样只能给孩子带来更大的痛苦。

那么,小儿感冒后的注意事项有哪些呢?

小儿高烧不退,有些家长听说激素能降温,于是给孩子口服激素,有些医院也采取这种方法,这是错误的。对于激素要慎重使用,因为激素可以使感染扩散,加重病情,尽可能采用物理降温法或解热镇痛药物来降温。

小儿流鼻涕较多时,要用软毛巾或纱布轻轻擦拭,有较硬的鼻痂不可用手挖,要用棉签涂上红霉素软膏,待鼻痂软化以后,用棉签轻轻蘸出,这样可防止感染。

另外,室内要经常通风。孩子的被子不要太厚,孩子用过的器具要经常清洗消毒。大人与孩子之间要有一定的隔离措施,防止感冒在家庭中传染。

怎样才能让孩子少感冒

对于很多家长迫切想知道如何预防孩子感冒的问题,李星首先给了一个接地气的回答:“学龄前的孩子容易感冒,大部分孩子随着年龄的增长,抵抗力会渐渐增强。”

不过,在此之前,对于如何预防感冒,李星给出的关键词是“运动”和“勤洗手”。

“家长们可以经常带孩子进行一些力所能及的锻炼项目,如散步、慢跑、踢球、做操、游戏、骑小自行车等,让孩子用凉水洗手洗脸,可增强孩子对气候变化的适应能力和抵抗力。”李星说,不要因为天气寒冷就把孩子关在屋子里,也要适当让孩子感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。但也要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。

而手是传播多种疾病的媒介,脏手上面的感冒病毒能存活70个小时,在干净的手上则不易存活。所以,孩子在饭前便后、平时玩耍后一定要用流水洗净双手。

除了以上,还应该尽量避免接触传染源,不要带孩子到人口密集、空气污浊的公共场所玩耍。

“当然,均衡合理饮食、多喝白开水等都是众所周知的预防手段。”李星说,在不确定孩子病症和处理方式时,应带孩子到正规医院进行就诊。

责任编辑:张舒婷
相关阅读