关闭

王崧舟:感受传统文化与语文教学的生命意蕴

2017-11-13  09:53:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪小友

语文学科核心素养的重要支柱是“文化传承与理解”,为了让一线语文教师掌握语文教学如何传承文化、尤其是中国传统文化?近日,由杭州崧舟教育科技工作室主办、椒江区海门小学承办的《传统文化和语文教学的生命意蕴》高级研修班,在海门小学举行,来自全市及部分省外小学语文骨干教师共300余人相聚于此,聆听大师教诲,感受传统经典魅力。

本次研修班由“诗意语文”流派创始人,中国小语界领军人物,全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、“国家基础教育资源库开发基地”电视教学片主编、“中西部农村义务教育国家级远程培训”小学语文主讲教师、“浙江教育资源网”特级教师工作室首批专家、“浙江外国语学院教师教育研究所”兼职研究员、杭州师范大学硕士研究生导师、浙江省小语会副会长,现任教于杭州师范大学的王崧舟教授主讲。

王教授给学员们带来了《枫桥夜泊》、《天籁》观摩课和《古诗教学的价值取向与实践智慧》、《文言启蒙课》专题辅导。王崧舟教授积极倡导“诗意语文”的理想和信念,主张以发展学生的言语生命为核心,深化语文教育改革,促进学生语言和精神的协同发展,他的观摩课赏心悦目,让人回味无穷。他的专题讲座围绕“古诗意脉”这一主题,风趣幽默的语言和渊博的学识让所有学员折服。同时让学员们进一步了解了语文教学如何传承中华优秀传统文化,语文教学的文化传承如何触动儿童的心灵、温暖生命、照亮生命。

研修班还邀请了全国青年名师和教育专家现场为研修班学员上示范课、作专题讲座。浙江特级教师、省首届五星级青年教师、把教育当成一次快乐旅行的嘉善县实验小学副校长祝贵耀,应邀为学员们现场上《闻鸡起舞》观摩课和《古诗互文比照阅读策略》专题讲座。

三天的培训学习,通过理论讲解、案例分析、示范教学、互动研讨等形式,让学员们从知识层面了解语文课程的文化内涵和要素,理解文化传承在语文课程中的育人价值;从文化视角解读文本的文化意蕴,从儿童视角把握文化的生命律动,从历史视角重构语文教学的内在驱力,从言语人格发展的终极目的出发,追求文化立人、生命自觉的文化语文观;同时拓展了参训语文教师对传统文化与语文教学生命意蕴的理解。

责任编辑:张舒婷
相关阅读