关闭

静能生慧——培养学生的安静气质

2017-11-13  09:57:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学 张燕

从事班主任工作21年了,我越来越体会到了,培养学生静心、静气,使学生身上能够具有一种安静的气质,是至关重要的,也只有该静时候的静,才能真正拥有我们需要的智慧。怎么培养呢?我想谈谈自己的几点心得体会:

一、以身作则,树立榜样

要想让学生静下来,教师首先要静下来。教师的这种静,不是表面的静,而是富有文化底蕴的沉静,是更能体现教育智慧的静。教师要想做到这一点,可以从以下几个方面努力:

1.多读书,读好书,用知识来武装自己,修炼自己的内涵。

2.教师要学会安静地等待。

当我们的课堂乱糟糟的时候,很多有经验的老师,往往会安静地等待,用眼神告诉学生老师希望他们怎样做,直到他们明白了老师的意图,安静下来了,老师才会开始下一个环节。之后,再选择一个安静的时候,告诉学生,什么样的课堂才是学习知识的课堂。

二、乐于倾听,专注思考

学生倾听的时候、思考的时候,无疑是最安静的时候,也是获取知识最认真的时候。因此,老师要想培养学生安静的气质,就需要培养学生乐于倾听,专注思考的能力。

1.激发倾听兴趣。

2.留给学生思考的时间和空间。

三、浸润书香,陶情怡志

1.教师要爱上阅读。

自己爱看,爱和学生交流书带给自己的感受,就能对学生起到启蒙的作用。

2.读给学生听。

在指导学生阅读的初期,教师要经常抽出一些时间,选取经典的文章、故事读给学生听。通过教师语言的传达,情感的释放,展示书的魅力,感染学生。

3.共同读书,共同交流。

教师带领全班学生共读一本书,并经常交流书中内容带给自己的感受,这更容易形成读书的气场,也更能激发学生读后的思考,以致达到陶情怡志的目的。

4.适当练笔,更能促使学生大量阅读。

四、音乐环绕,舒缓心绪

静则神藏,燥则消亡。如果我们的学生拥有了安静的气质,那么现今教育中突现的许多矛盾冲突就很容易避免和化解,让我们更多的关注“安静”的教育意义,让我们努力为学生创造一片宁静的教育天空,培养学生安静的气质!

责任编辑:张舒婷
相关阅读