关闭

精彩课间 和谐童玩

2017-11-13  09:58:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前中心小学 孙敏敏

纵观当前,由于受网络文化的冲击,很多孩子沉溺网络之中,网络游戏已经取代传统游戏而成为时代新宠。但我们不难发现,网络游戏以及由此衍生出的新型游戏的弊端,已经侵蚀着我们的孩子的身体乃至心灵。让他们走出封闭的虚拟世界,在阳光下健康成长是时下教育及社会亟需解决的问题。把民间传统游戏引入大课间有以下几点意义。

一、地方传统游戏是正式课程的有益补充

整理和改造地方传统游戏,既补充了国家体育课程的不足,也挖掘和保护了地方体育游戏。地方传统游戏活动不仅促进了学生骨骼肌肉的发育,锻炼了他们的运动技能和技巧,也有利于内脏和神经系统的发育。如“过独木桥”、“摸瞎瞎”等游戏能训练学生的平衡能力,使学生身体匀称和谐地发育;“翻绳”、“夹弹子”等游戏发展了手的小肌肉群和手眼协调;“跳皮筋”、“捉迷藏”等游戏通过跳跃、奔跑的活动,可增强学生各器官的生理机能。另外,民间游戏的趣味性可以大大增加学生主动参与的热情,并使他们认为这是在“玩”,而不是“在上课”。

二、地方传统游戏有助于学生的合作与交往

地方传统游戏是集体活动,合作游戏,能体现角色分工和互补的精神,体现交往和合作的要求。另外地方传统游戏为学生的交往提供了超越学校限制的时间和空间,学生在游戏中走向社会,走向生活,学习社会交往必须的知识和技能,了解他们周围的世界,了解自己和他人的关系,了解自己应学些什么,从而获得自身的人格健全和全面发展。同时,游戏的角色分工还为存在性格缺陷的学生提供了一个校正的机会。

三、地方传统游戏有助于学生个性的发展

许多教育家都提出,要保证学生有一定充分自由的自我活动和自我决定的机会。当学生受约束的被动的活动减少,由被制约性走向自主性时,个性的自由、充分发展就会成为可能。而地方传统游戏活动内容丰富、形式活泼、范围广泛,从而为学生的个性发展开辟了广阔的天地。

大课间游戏,不仅仅是锻炼学生的体能,更重要的是贯穿了素质教育的思想,体现了体育教育的功能和价值,体现了“以学生发展为中心”的理念。真正实现了“把时间还给学生,把空间留给学生,把方法教给学生,把健康带给学生,让学生到阳光下、到操场上、到大自然中去活泼去健康去成长”的构想,我们也将为推进大课间步入一个新的阶段而不断努力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读