关闭

儿歌在小学数学教学中的运用

2017-11-13  10:03:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学章安校区 王永萍

数学这门学科对于刚入学的低年级学生来说是一门比较难入门和较为枯燥的学科。那么,教师在教学中如何让他们体会到学习数学的快乐呢?根据小学生的年龄与认识特点,我觉得在数学教学中穿插自编或改编的儿歌进行教学,对于提高学生的学生兴趣、突破教学的重难点、激发学生的学习兴趣等都能收到不错的效果,老师也能在轻松的教学中收获快乐。教学实践中,主要从以下几方面做好儿歌助学:

一、巧用自编儿歌,轻松组织教学

学生处于幼儿园到一年级过渡阶段,常规教育与组织教学成了一项不可忽视的内容。常常铃声响了,孩子们才从校园的哪个角落跑回教室,不能一下子进入学习的状态。但自从编了儿歌后,学生一到教室会念两遍:“铃声响,进教室,静静坐,等上课。”通过常规儿歌使学生明确上课常规要求,尽快做好学习的思想准备。

二、妙用自编儿歌,突破教学重点

所谓教学重点,就是学生必须掌握的基本技能。如何把教学重点讲懂、讲深、讲透、讲话,是每个教师努力追求的境界。教学实践表明,编儿歌的基本概念不容易忘记,能给学生带来事半功倍的效果。教师巧妙运用数学儿歌,能够帮助学生透过现象看本质,透过表象抓实质,拓展学生的思维空间。

三、精用自编儿歌,夯实方法技能

因为儿歌的帮助,学生识记更加牢固。如果能灵活运用,从最佳的角度切入,有时使学生的思维更加清晰,学习的主动性增强,师生互动就能收到事半功倍的效果。

四、活用自编儿歌,激发学习兴趣

美国心理学家布鲁纳说过:“学习最好的动机是对所学学科的兴趣。”兴趣是最好的老师。兴趣是成功的一个因素,是激发学生学习热情和产生内在动力的关键。由于儿歌它常运用拟人、反复、重叠、对答……等形式,呈现出鲜明的音乐性和节奏感。而低年级学生能在这种富有音乐感、节奏明朗、生动活泼的儿歌语言中,体会到美感、愉悦感,从而激发他们学习数学的积极性。

总之,在低年级的教学中,自编几首精巧、实在的儿歌,无疑会让学生体验到数学学习的乐趣;有儿歌助力,更能在数学教学中体味幸福!

责任编辑:张舒婷
相关阅读