关闭

为男友换城市换工作的女生,最终都后悔?

2017-11-13  13:05:14  来源:新浪看点  

原标题:为男友换城市换工作的女生,最终都会后悔?

爱情

前段时间,有个女性朋友跟我说:“我现在过得很不开心,我觉得我之所以这么不开心,都是因为我老公当初逼我做的决定。”

然后她给我讲了她的故事。

她和她老公都是福建人,两个人也算青梅竹马,高中就认识,大学还是校友。大学时两个情投意合就谈起了恋爱,但毕业后她因为工作调动去了上海的一家外企工作,她的丈夫则回到福州做起了公务员。

她的工作发展得很好,两年的时候她的月薪从五千涨到了两万,公司很重视她,那时她也特别有成就感。她当时的男友在福州也算安稳,谋得了一份很稳定的机关事务工作,出入都很体面。

两人虽然相隔两地,但感情丝毫没有退减。每天保持通话,聊彼此的日常和未来的规划。但眼看两人都到了结婚的年纪,她的男友希望她结婚后回到福州,不希望和她两地分居,但她很喜欢她的工作,不舍得离开。因为这个原因两人僵持了半年多。

直到后来,听说男友的家人着急着给他安排相亲,而且男友也向她提出,如果她不打算回福建,他们就分手。

这个女性朋友考虑了很久,觉得还是男友更重要,于是就辞掉了上海那份自己觉得非常有成就感的工作,回到福建和男友结婚。婚后没多久,她就怀孕了,接连的事,她一时半会无法回到职场,只好在家待产,等生完孩子,又在家带了两年的孩子,直到孩子幼儿园后才得以重回职场。

可是当她可以重新工作的时候,她发现这个城市想找到完全同类型的工作是非常难的,她只好一再降低标准找了一份薪资少又没有挑战性,且工作时间还长的工作。之后在工作中也遇到很多烦心事,每次有什么不顺心,她都希望丈夫能多安慰她,可丈夫总是表现得不那么在意,她觉得他帮不上自己的忙,反而拖了她的后腿。

想到当初放弃工作回到这里才过得这么不如意,她越想越后悔,觉得要不是丈夫逼她回来,她应该过得比现在好。她越想越气,越想越不满,于是两人在生活中经常吵架。

我们生活中也有许多这样的例子,认为自己的某些决定是有人“逼迫”自己做的。但其实没有任何人可以剥夺你选择的自由。

当我们感到自己被别人逼迫或限制做某件事时,只有一个原因,那就是,我们自己不敢拿出力量去行使自由选择的权力,或者说把为自己生命做决定的权力送给了别人。

当我这个女性朋友抱怨因为丈夫的逼迫而放弃了工作,导致现在她过得不好。事实上,她怨的是,当初她不认为这个决定是她自己选的,觉得是丈夫逼她做的。

事实上,这个世界上没有人能逼你做任何决定,每个决定其实都是自己当下认为对自己最合适的决定。只是,当做好的决定引发一系列的问题后,你就会后悔,不愿意去承担这个责任,所以往往就容易把责任推给当初辅助我们做决定的人。

但其实所有的决定都是自己做的。

责任编辑:张舒婷
相关阅读