关闭

从这个细节看出一个人的教养

2017-11-30  10:09:55  来源:新浪看点  

帮忙

-01-

好友跟我分享了一个小故事:她曾经的一个客户打来电话让她帮忙还信用卡,钱的数目并不多,但因为她出差在外没办法帮忙,只好跟对方说,自己不方便,对方支招让她请她身边的朋友帮忙还,她想如果是自己的事也就罢了,别人的事情请朋友帮忙有点说不过去,于是跟对方说,不太方便,她的朋友也都很忙。

结果对方说话口气很不友好,大概意思就是说曾经帮过她很多,如今他离开岗位,人走茶凉,这点小事都不肯帮忙,当初瞎了眼才帮她忙的。

曾经他们只是合作关系,除了工作上的交集,私下没有任何的交情,而那个口口声声帮她的人只是那个公司供应科的负责人而已,记得她去谈合作的时候对方是白般刁难,差点害她丢了那次机会,最后是牺牲公司利益把利润压得很低,加上产品经过他们公司的检验也是过硬才促成了那次合作。

而这个说曾经帮她忙的人,私下还要了不少回扣,甚至要求自己给他买了价值不菲的礼物,要说他帮忙还真谈不上,但是她没有作任何反驳,直接把他拉进了黑名单。

这年头大家都很忙,也都有自己的难处,得懂得体谅、也要懂得宽容,谁活得都不容易,人家帮你是情分,不帮是本分,何况生活如此不易,谁都在负累而行,别拿你的”自私“换他人的”无私“。

-02-

菲儿平时工作比较自由,于是把业余的时间拿来学习技能,提升自己。

有一次她的邻居阿姨让她帮忙办事,刚好赶上菲儿要考试,于是菲儿跟她说能不能改天,因为那天她实在抽不出时间,阿姨一声不响挂了电话,从此那个阿姨逢人就说她不懂事,说她不懂得感恩。

当天晚上回家,妈妈就狠狠地数落了她,说小时候阿姨对她挺好的,现在大了竟然这么的不懂得感恩,一点小事都不愿意帮阿姨去办。

于是她问妈妈,为什么一点小事大动干戈跟自己发火,妈妈说,阿姨挂了她的电话以后整整跟妈妈数落了近一个小时,说自己小时候是怎么对待菲儿的,现在长大了,竟然这么的忘恩负义,真是让她失望,简直就是白眼狼。

妈妈一直跟阿姨赔不是,说菲儿不是那样的人,可能是忙,或许真的不方便,阿姨不依不饶,说妈妈袒护自己的女儿,菲儿上班时间自由,整天除了美容就是逛街,跟无业游民似的能忙什么。

妈妈被阿姨数落的不知道怎么回答,只好一遍遍劝阿姨不要生气,等菲儿回来跟阿姨解释清楚,阿姨气呼呼地说,不用了,反正以后我也不指望她干嘛了,这点小事都不能解决,还指望什么。

她忘记了每次她让菲儿去做什么,菲儿都放下手中的事情第一时间去帮她解决,因为总是有求必应,她就认定菲儿是个闲人,而这次就因为一件事情没有如愿,就抱怨菲儿不懂得感恩。

菲儿说,以前不是闲,而是推迟了自己手上的事情先解决了她的事情,而这一次因为是考试没办法推迟,而阿姨这样不理解自己,连解释的必要都没有。

有些人总觉得你为她做什么都是理所当然的,十件事情你做好了前面九件,最后一件没有如她所愿就抹杀你全部的功劳,这样的人说到底是太自私,从不懂得站在别人的角度为人家考虑,这样的人太把自己当一回事,就是把别人太不当一回事。

-03-

那天我正忙着要出门,有人电话跟我借车,我说我也要用车,他说你又不是什么重要的事情,打车去就可以了,我去的那个地方很偏远,没办法打车。

我说,真的很抱歉,我不能借给你。

对方电话里就开始爆粗口,有车了不起啊,老子只是借用一下,又不会把你的车怎样,看你那小气样子,这样的为人以后还怎么相处。

挂了电话,我直接把他请进了黑名单。

说实话我跟他还没有熟悉到,他一个电话我就可以把车交给他,他只是我一个朋友的朋友,只是吃过一两次饭而已,甚至私下都没有单独联系过,他一张嘴借车,还理直气壮地好像我必须借给他或者说我没有不借的理由,我很纳闷,是什么让他这样底气十足地跟一个不熟悉的人提出这样的要求。

好像我借他是理所应当,不借就是为人不当似的。

在愿望得不到满意的答复时候竟然恼羞成怒,他责问别人为什么的时候,为什么不想想自己凭什么。

想起王尔德说过,过自己想要的生活不是自私,要求别人按照自己的意愿生活才是。

人贵在有自知自明,可有些人连基本做人的道理都不懂,他总觉得理所应当,却不管“理直气壮”的底气是什么。

-04-

我爸身体不太好,每次我要带他去检查,他都各种借口拖延,实在拗不过就说自己会抽空去检查,说到底就是怕我花钱,怕给我添麻烦。

他高血压总是犯,我很是担心,电话一遍遍追问他,被我追的没有办法,才去医院检查,我每次打电话追问,他总是不太搭理我,最后被我逼的没办法才说,你们都很忙,我自己能解决的问题,我就自己去解决,你不用操心,过好自己就行了。

对于父母我们有太多的愧欠,因为一路走来他们为我们做了很多,而我们为他们做的太少,他们任何时候都想着我们,即使生病了都不敢告诉我们,生怕给我们添麻烦,更怕我们担心。

在乎你的人,总愿意为你无私奉献,从不会跟你提什么要求,就怕给你添麻烦,总是希望自己能为你做些什么,而不是期待你为他做些什么。

-05-

朋友们聚集在一起谈家常,说得最多的是:社会进步了,物质水平提高了,而一直没有进步的却是人的“自私自利”和“得寸进尺”,几乎每个人身边都有一些“不懂分寸”的人,每个人的电话“黑名单”中都躺着一些不想联系的人。

不知道有些人是天生的厚颜无耻还是觉得天下人都欠他的,好像他提出什么要求人家就该无条件地应允并帮他完成心愿,否则就是没良心,就是不够朋友,甚至说人家白眼狼。

那些打着“情分”旗号的人,根本不懂天下没有什么是理所应当的,也没有什么叫应该的,只有我是愿意的。

你想人家对你有求必应,请先对人家百依百顺,你想人家为你赴汤蹈火,请先为人家两肋插刀,你想人家为你刀山火海,请先为人家出生入死。

你想想,你跟人家一毛钱关系都没有,从不在乎人家忙不忙,累不累,凭什么要求人家放下一切为你义无反顾?

任何时候,人家帮你那是因为在乎你,把你当一回事,要想人家在乎你,请先给在乎一本“资格证”。

世界那么大,只有避开讨厌的人,才可以去笑对生活。

责任编辑:张舒婷
相关阅读