关闭

孩子患有多动症 家长应怎么做?

2017-12-04  11:53:40  来源:家庭医生在线  

小孩子好动是天性,在家长将孩子送到幼儿园之后,部分家长会收到老师反应说孩子在园内异常好动,注意力不集中的情况,此时,家长和老师会怀疑孩子可能患上了多动症,那么该怎么判断孩子是不是患上了多动症呢?孩子患上多动症,家长又该怎么做呢?

如何判断孩子患有多动症

广州市中医医院儿科主任医师徐雯教授在家庭医生在线之前的采访中表示小儿多动综合征医学上称为“脑功能轻微失调”,是一种较常见的儿童行为异常疾病,此类患儿智力正常或基本正常,但学习行动及情绪方面有缺陷,表现为注意力不集中,活动过多,情绪不稳定、行为不检点、神经发育障碍和不同程度的学习困难。家长想要判断孩子是否患上多动症可以从孩子注意力方面是否集中去入手,很多孩子有多动行为,但是注意力很专注,这一般不认为有多动症。当孩子出现多动、注意力不集中而引起学习困难时,才可以被诊断为多动症。

孩子患有多动症,家长该怎么做

多动症的治疗是一个长期战,而在儿童多动症的治疗过程中,家长担任着非常重要的角色。因此在治疗过程中,家长要积极配合医生帮助孩子治疗。

首先科学的多动症的治疗多以心理辅导,行为训练为主,其目的是提高多动症儿童的自我控制能力和培养儿童的注意力,这个训练是一项较长期的工作,家长在这个过程中必须要有极大的耐心。心理辅导过程中家长可教会多动症的孩子“看一看、听一听、想一想”,帮助孩子养成注意力专注、少冲动、少多动的习惯。

然后因为多动症孩子会出现学习困难的现象,所以家长应联合学校老师,给多动症孩子一个较为放松的学习环境。父母要将小儿患病情况与老师说明,当孩子学习有困难时,老师要给予具体的指导,多启发和鼓励患者学习。家长在课后也要尽量正确引导患儿,不应在精神上施加压力,更不能责骂或体罚。这样才能不使小儿丧失信心,产生自卑感,从而自暴自弃。

最后在饮食上,有临床心理学专家认为,饮食中缺锌、铜离子会造成代谢紊乱,而可乐、咖啡、食物添加剂可能增加儿童患多动症的危险性,因此多动症儿童在饮食中要注意避免此类食物。家长平时还要让孩子多吃新鲜的食物,不要吃膨化食物、垃圾食物,因为含有太多色素和防腐剂的食物可能对孩子的的注意力产生影响。

责任编辑:张舒婷
相关阅读