关闭

舍友间有矛盾该怎么办? 5招帮你解决舍友矛盾

2017-12-04  11:52:14  来源:家庭医生在线  

舍友是我们天天抬头不见低头见的人,和舍友关系不好会影响我们的生活。只有好好与舍友相处,相互包容,理解,我们才可以更好地生活。那么,舍友间有矛盾该怎么办呢?

学会包容

不要因为小事而斤斤计较,室友之间要学会包容彼此,退一步海阔天空,忍一时风平浪静,不要针锋相对,当室友身上有一些小毛病,不妨包容一下,这样也会降低矛盾产生的机率。

保持冷静,理性面对

当和舍友闹矛盾时,一定要保持冷静,理性面对。无论发生什么事,都应用和平冷静的方式去解决,比如遇到舍友打扰你学习,打扰你休息,打呼噜,或者冬天开关窗户意见不统一等问题时,都可以用跟舍友提意见的方式解决,如果舍友还不改,那就两个人共同协商一个解决方案。如果还是无法解决的法,则还可以通过让辅导员介入协商的办法来解决。总之,为了以后舍友间能更加和谐的处,尽量不要闹矛盾,遇事保持冷静,理性面对,我相信舍友间是可以好好相处的。

改变自己

要知道一个巴掌拍不响,和舍友闹矛盾了不仅仅是对方的问题,也应该好好的反思下自己。尝试着改变自己,让自己变得更优秀,把注意力放在学习上,多做一些对自己有意义的事。可以多看书,多听一些演讲,多去外地旅游,一步步地让自己成为一个豁达的人。

主动化解矛盾

有些同学,特别是发生矛盾之后,往往因负气不愿主动与对方交往,一是顾及自己的面子,二是担心对方不接受反而尴尬。其实,只要机遇把握得好,双方的不愉快很容易化解。例如,对方生病时,主动去看望;对方考试失利时,主动过去劝解等。

心胸宽广,对别人多加理解和包容

一个新时代的中学生应海纳百川,多吸收别人的优点;对他人的缺点,应多加理解和包容。平时对一些生活中出现的鸡毛蒜皮的纠纷,不要太耿耿于怀,该忘的忘,该原谅的原谅,该和解的和解,不要太放在心上。所谓“大事聪明,小事糊涂”,把有限的精力用在做主要的事情上,比如说,搞好自己的学习。

责任编辑:张舒婷
相关阅读