关闭

共和国老将军和台州学院大学生面对面

2017-12-04  09:23:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

近日,临海老将军书画博物馆和台州学院马克思主义学院,联合开展“弘扬红色精神传承红色基因”学习宣传贯彻十九大精神主题系列活动。

应邀参加活动的老将军有:中央军委办公厅原主任程建宁少将、原南京军区副政委兰保景中将、解放军南京政治学院原政委祝耀宗少将、空军指挥学院原政委葛棣少将。

当天上午,马克思主义学院在临海市老将军书画博物馆建立了大学生社会实践基地。老将军们为实践基地揭牌,并向学院赠送《活着的马克思》一书。马克思主义学院的大学生们还举办了“灵江风”时政昭论,老将军们与学院师生一起回顾历史,共话时政。

当天下午2点半,老将军们观看台州学院 “坚定不移跟党走,青春建功新时代,学习宣传贯彻党的十九大精神”大型主题文艺演出。演出洋溢着人文情怀,尽展青春风采,在轻松愉快的气氛中传承红色基因,践行十九大精神。

演出结束后,老将军与随行嘉宾们,又“兵分三路”,为大学生开展三场主题报告。

一是“弘扬红色精神,传承红色基因”——学习宣传贯彻十九大精神专题辅导暨老将军座谈会。兰保景、程建宁、祝耀宗、葛棣、刘云华等老将军参加座谈。会上,程建宁将军就“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果”作了主题发言。老将军、老战斗英雄们被聘为马克思主义学院学生德育导师。会后,老将军们还泼墨挥毫,题写了台州学院校训“澡身浴德、修业及时”和马克思主义学院院训“明德笃行、求是致新”赠予学院师生,勉励大家要不忘初心、砥砺前行,不断传承和弘扬红色基因,以自己的实际行动践行十九大精神。

二是中共中央编译局机关党委副书记,中央编译出版社社长、全国党建研究会特邀研究员葛海彦以“马克思主义经典著作编译和中央文献对外翻译”为题作了一场生动的报告。葛海彦以中共中央编译局的成立和发展为线,讲述马克思主义中国化的历程,以及当代中国化马克思主义走向世界的发展方向。

三是为进一步继承、弘扬垦荒精神,学院邀请解放军防化研究院副军职离休干部卢辉少校与学院师生开展了“铭记红色历史解放一江山岛”的主题交流。战斗老英雄卢辉结合自己参加解放一江山岛的战斗经历,为大家详细介绍了战役的整个过程。与会大学生纷纷表示要继承发扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的革命精神。

责任编辑:张舒婷
相关阅读