关闭

儿童化语言在体育课堂中的实践与思考

2017-12-04  10:21:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩樊川小学 黄燕

新课程的基本理论要求我们回归学生的生活世界。那么如何在课堂中利用儿童化的语言发挥学生的想象,关注师生之间的对话和理解,追寻课堂语言的深刻意义。我们要在平时的课堂教学中,灵活地运用儿童化的语言,引领学生参与快乐的体育活动,在游戏式的教学过程中学会一些体育常规,掌握一些体育技巧,同时发挥运动的想象力,让儿童化的语言联系生活,情系课堂。

一、想象为儿童打开智慧之窗

儿童的心总是那么的纯洁,心中充满着美好的事物,如同一方洁白的纸张,有待我们去描画着色;如同一朵含苞欲放的蓓蕾,有待我们去浇灌催放;又如一只出壳的雏鸟,有待我们去精心哺育,使他长出羽毛丰满的翅膀,去迎接风雨的洗礼,飞向未来的高空。少年儿童喜欢想象,如何在儿童心里描绘一张蓝图,老师指引着他们发挥想象力,使灵感得到创造性的发挥,为儿童打开智慧之窗。

二、儿童化语言在体育课堂中的运用

在语言教育中,语文老师为儿童提供各种各样的语言范例,包括童话、寓言、故事、儿歌、童谣、古诗、连环画,让他们对客观物质事件做出自己的想象,接受新的知识。因此,我认为在我们体育教学中用儿童化的语言去描摹、陈述,孩子们在课堂中就能体会到各种形象、声音、色彩,使其根据想象大胆地去练习、表达自己的内心世界。古人有句话叫做“感人心者,莫先乎情,莫使乎言”。它告诉我们:在低年级的课堂上,如果教师语言枯燥无味、毫无情趣,就难以调动孩子们的学习热情,使学生注意力分散,进而会影响孩子们的听课质量。低年级学生的年龄特点决定了他们喜欢生动的、有趣的、形象的、活泼的儿童化语言。如果不会用儿童语言,语言空洞枯燥,学生就不感兴趣,影响整个上课的这个过程。所以教师如何在体育课堂教学中使用儿童化语言显得很重要。

三、体育教师应给儿童插上想象的翅膀

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并且是知识的源泉。”所以要培养学生的想象力,体育教师要用动人的语言、肯定的目光、亲切的语调、鼓励的言辞、温和的表情、友善的微笑、宽容的态度来鼓励、配合简单的体育动作,引导学生进入学习状态,整个课堂让学生感觉老师就是我们的朋友,而不是高高在上的教官。冰心老人曾说过:“除了宇宙,最可爱的只有孩子。”童真是一个至善绝美的境界。儿童化的语言,具有亲和力、感染力、煽动力,更为师生交流搭建起一座桥梁,师生之间也产生一种相互信任的情感。这样就能更好地陶冶孩子们的心灵,去丰富他们的精神生活,去启迪他们美好的思想,最后架起幻想的天梯。

用儿童化语言上课,课堂气氛活跃、生动,学生乐于接受。因此在以后的教学过程中要 “活”用儿童化语言。我们必须保持童真、童趣、童心。要用慈母般温柔的表情、声调,亲切、激励的语言与学生交流。在他们的世界一定是个多彩的万花筒,是一首壮丽的人生梦幻曲,那么让我们亲切的话语,犹如涓涓细流,润泽学生的心田,让儿童化语言在体育课堂中插上想象的翅膀,跟随学生一起在广阔的时空中自由翱翔。

责任编辑:张舒婷
相关阅读