关闭

台州8名学生入选国家青年板球队

2017-12-04  10:30:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

2日,在临海市邵家渡中学的板球训练场地上,即将征战亚洲U16青年板球锦标赛的国家青年板球队正在集训,其中有8名台州队员入选,分别是来自温岭市大溪三中的陈卓越、方江川、黄行、王留洋,来自临海市邵家渡中学的陈梁、秦佳康,来自浙江豪情汽车工业学校和台运交通的尹乾宇、徐王剑。

不久前,8人被选拔进入国家青年板球队,成为国家队备战国际赛事的新鲜血液。记者了解到,台州这几年往国家板球集训队输送了不少人才,主要来自温岭大溪三中和临海市邵家渡中学,其中大溪三中先后往国家队输送了20多名队员,邵家渡中学男女队也往国家队输送了19名队员。目前,这两所学校也是省内仅有的设有板球队的中学。

据临海市邵家渡中学板球队主教练王新介绍,早在2008年,在邵家渡中学原校长何贤周的支持下,邵家渡中学最早在台州发展板球运动。2010年,邵家渡中学被授予青少年板球培训基地,每年都参加华东地区板球锦标赛和全国青少年板球锦标赛。如今,现任校长吴勇也全力支持板球运动的发展。2008年至2017年,该校男女队在各类大赛中共获得冠军12次、亚军3次、季军7次。

2011年,温岭大溪三中也成立了校板球队,先后有20多名板球队员入选国家板球集训队,其中,田琪代表国家女队获东亚板球锦标赛冠军,叶威吉代表国家青年队获亚洲板球锦标赛第三名。在2012、2013和2014年度全国青少年板球锦标赛中,男女队获双冠军;2015和2016年度全国青少年板球锦标赛,男队获亚军; 2017华东地区板球锦标赛中,男队一举夺冠。

记者昨日联系到大溪三中校板球队队长陈卓越。他告诉记者,目前他们正在临海市邵家渡中学进行为期一周的集训,为即将征战的亚洲U16青年板球锦标赛做准备。一起参加集训的,除了台州的8名队员,还有来自全国各地的其他17名入选国家队的学生。

“我们学校的4人中,两人是初一开始接触板球,还有两人初二才开始学,但都是一接触便喜欢上了这项运动。”陈卓越说,在这之前,他们根本不知道什么是板球,也没想过能成为运动员入选国家队,这得感谢学校给他们搭建了一个接触和学习板球运动的平台。

为了支持板球运动,大溪三中也下了大决心。校长王仁伟介绍,今年暑假,学校新建了板球训练场地,改善了队员们的训练条件,学校还选派体育教师参加板球培训班,并聘请国家队教练和运动员到学校指导和长期辅导。接下来,学校打算让板球进课堂,使每个班级都有一支板球队,在课间操中融入板球元素,让板球成为学校的“体育招牌”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读