关闭

台州启动新青年乡村振兴行动

2017-12-04  10:43:14  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平

12月2日上午,台州市新青年乡村振兴行动启动仪式暨青创农场发布会在天台平桥镇的一片金色稻田里举行。

十九大报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。台州市新青年乡村振兴行动旨在贯彻十九大精神,引导各界青年助力“乡村振兴”战略实施,提高创业兴业能力,全面掀起台州青年乡村创业创新的热潮。

浙江省团委在台州启动“青创农场”培育试点工作。天台“创享+青创农场”,是台州市首家青创农场,并于今年10月份正式投入运营。

该农场依托3.55万亩的天台现代农业园区,通过共青团主导、专业化服务和社会化运作的方式,为有志于从事农业领域创业的青年提供场地、技术、政策、金融和渠道等方面的服务支持,打造青年农业创业线下实体孵化基地。

“青创农场拥有300平米的办公场所以及500亩的农业用地,可以为天台有志于农业创业的青年提供土地、资金、政策、技术等方面的服务。”天台团县委书记庞静介绍,根据《天台县“创享+”青创农场扶持政策》,农场可以为入驻项目提供种植补贴、贷款贴息、农业生态循环和农业物联网补助等多项大力度优惠扶持政策。如入驻青创农场的可以提交贷款申请,经过审查符合条件的享受最高100万元的“青年贷”。

目前,天台“创享+青创农场”首批已有浙江本心农业科技有限公司、天台县鼎丰樱桃专业合作社、天台县冠骅家庭农场以及天台县田禾粮食专业合作社等4家青年农创项目入驻。

团市委书记卢小春介绍,近年来,我市各级共青团在整合农业创业创新资源、优化农村农业创新环境,引导青年参与农村产业创新,提升青年农业创业技能等方面做了一系列工作。台州新青年在乡村振兴战略中也提出新目标和新行动。具体包括:以“产业兴旺”为基础,夯实阵地建设,筑好新青年乡村振兴“大本营”;以“生活富裕”为核心,树立示范引领,培养新青年乡村振兴“领头雁”;以“生态宜居”为目标,深化品牌塑造,打造新青年乡村振兴“新名片”;以“乡风文明”为引领,营造良好氛围,构造新青年乡村振兴“发声器”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读