关闭

健康长寿须五脏平和

2017-12-05  10:20:55  来源:新浪微博  

​​ 甘缓、酸收、苦燥、辛散、成软、淡渗,是五味之本性,一定则不变;该补或泻,则须因五脏四时之变化而灵活施用。——《本草纲目》

《黄帝内经》说:“脾胃者仓廪之官,五味出焉。”“仓”就是粮仓,“廪”也是粮仓,这句话的意思就是说我们的脾胃就像粮仓一样存储着营养物质,各种不同性质的食物进人脾胃后,就会分别转化成为供给五脏的不同营养。

这里所说的“五味”就是指食品的本来滋味:酸、甜、苦、辣、咸。五味与五脏相互关联,一方面五味能人五脏,并起作用;另一方面五味又与五脏相排斥。《素问》云:“五味之于五脏,各有所宜,亦各有所忌。”也就是指,酸人肝,若肝气不足,就补之以酸,但酸多伤脾;甘人脾,若脾气不足,则补之以甘,但甘多伤肾;苦人心,若心气不足,则补之以苦,但苦多劳肺;辛入肺,若肺气不足,则补之以辛,但辛多伤肝;咸人肾,若。肾气不足,则补之以咸,但咸多伤心。这就是源于《黄帝内经》的五脏五味补泻理论,是正确阐释中药归经理论的源头之一。“此乃五行自然之理,初伤不觉.久乃成患”,所以说饮食五味不可偏盛,偏盛就会伤及五脏而致病。

要想健康长寿,就必须五脏平和,不可能单独一个脏腑很强壮。而其他脏腑却很虚弱,它们是协调配合的,一个脏器出状况,其他就会受到影响。五味人五脏,而又各有其功能,以调和为宜,如若长期偏嗜就会有害健康。依据这些,我们就可以推知自己的身体状况如何,又应该吃什么特性的食物。比如,脾虚的人,就应该适当吃一些甜食,以助脾气,要少吃酸味的食物,以免助长肝气而克制脾气,使脾更加虚弱。

饮食是生命的根基,一日不可或缺,若是不懂“饮食有度”,那就是疾病产生的根源。如果平日里我们嗜食某味,或是某味吃得太少,就会导致相应内脏之气过亢或过衰,久而久之就会破坏平衡。损伤其他脏腑,而产生疾病,长此以往,就可能影响寿命。正如《道机》上所说:“人生而命有长短者,非自然也。皆自由身不谨,饮食过度,淫泱过度,忤逆阴阳,魂神不守,精竭命衰,百病萌生,故不终其寿。”那么具体饮食之''度’’又如何呢?

其实,有很多人就不知道善待饮食,忘了''饮食有度”,由着性子喜荤忌素,火腿蹄膀炖鸡汤一下就能喝上几碗,从来都不怕高脂厚腻,可是让他吃点蔬菜,就像把柴草吃进嘴里一样,怎么都难以下咽。直到有一天血脂高了,心脏出问题了,被医生扣在医院里。才悔不该当初那么偏食,多吃点蔬菜不就没这事了。

《黄帝内经》早就说过应该“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”。元代名医张从正也说过:“五味调和则可补精益气也。五味、五谷、五果、五肉,五味贵和,不可偏胜。”可见所有的食物,都是可以吃的,而且都是应该吃的,只有这样才能不偏不倚获得均衡的营养。

张仲景在《金匮要略》中指出:“所食之味,有与病相宜,有与身为害。若得宜,则益体,害则成疾。”因此,我们要明确一点,饮食五味虽然可以养生,但是偏嗜五味,又会损伤人体,我们平日的饮食一定要注意“谨和五味”,不要偏食,还要根据自己的身体情况,选择身体所需要的性味的食物,才能享有天赋的寿命。

中药讲性味,分寒、凉、温、热、平五性,辛、甘、酸、苦、咸五味,有补、热、清、泻、平五种作用,当然食物也一样有性味之分。选择食物的原则和用药一样,“热者寒之,寒者热之,虚者补之,实则泄之。”用寒凉食物治疗热症,用温热食物治疗虚寒之症。不可一味地只知追求高蛋白、高营养,而不理会食物的性味,便会给身体带来危害。

人就是需要靠五味来补五脏的。各种不同性质的食物进入人体后,分别成为身体各器官的营养。养分不足或过多都会引起人体内脏器官的疾病。所以,在每一天的饮食中,切不可偏嗜,只有这样才能吃出健康!

如果人人都能知道这个道理,吃什么东西都不要太过,就会少生病,这样才能身体健康,才是人生之福。​​​​

责任编辑:张舒婷
相关阅读