关闭

女人吃什么可以延缓衰老 健康晚年的秘诀全在这里了

2017-12-05  10:26:48  来源:西西健康生活  

从生理角度来说,人的基础代谢从 25 岁就开始缓慢下降。皮肤老化会在 30 岁之前就开始表现出来。而骨质密度在 30~35 岁就开始缓慢降低。但有的朋友,看上去会比实际年龄年轻一些,除了运动、日常保养等,会吃,也是很重要的一方面。

下面有针对性地出了几道小测试题、朋友们不妨先来做一下,看看你的日常饮食,是不是有助于你保持青春活力?

一、小心肥胖找到你

1、你很少在餐馆里参加酒宴聚餐吗(每周少于 2 次)?

2、你很少用饼干、巧克力、冻饺子和方便面之类来代替一餐吗(每周少于 2 次)?

3、你的菜肴烹调温度比较低,喜欢凉拌、炖菜和蒸煮,而且盘子里很少有多余的油吗?

4、你每天喝 7 杯以上的水或淡茶,而且不喝果汁、含糖饮料吗?

5、你总是让自己保持七分饱,不会过量饮食,也不让自己感觉特别饥饿?

如果你的回答中「是」少于 2 个,那么就要注意肥胖的问题了。

预防衰老的饮食要点之一,是维持高水平的代谢率,预防肥胖。经常在外吃饭、常吃速食快餐、饮食高油高糖过饱,都说明你有更高的肥胖风险,从而加速衰老。

由于代谢率的下降和体力活动的减少,30 岁之后往往会出现较明显的体重上升趋势、特别是女性到 40~45 岁,由于更年期的到来,雌激素分泌水平下降,各种生理衰老会出现一个陡然加快的趋势。原本内脏脂肪较少的女性,开始有更多的脂肪分布在腰腹部和内脏,身体趋向于中心型肥胖。

二、注意慢性疾病

1、你每天吃早饭吗?

2、你喜欢吃加了杂粮的粥、饭和菜肴吗?

3、你每周吃 3 次以上的粗粮、全麦、糙米或薯类(如甘薯、马铃薯、山药、芋头等)吗?

4、你每天能吃到 200 克深绿色蔬菜(如菠菜、油菜、油麦菜、绿菜花等)吗?

5、如果蔬菜总量达不到每天 500 克,你会保证吃 1 份新鲜水果吗?

如果你的回答中「是」少于 2 个,一定重视慢性疾病。

三餐规律、注重膳食纤维的摄入,不仅有利于减肥,更有助于预防多种慢性病。步入中老年之后,除了肥胖,各种慢性疾病也逐渐开始侵袭身体。不少老友,已经查出了脂肪肝、高血脂、糖尿病、高血压……

充足的抗氧化物质,能预防皮肤和身体组织的衰老。足够的维生素,让身体和皮肤充满活力,拥有良好的抵抗力,也能够帮助保持挺拔的体态和结实的骨骼。膳食纤维能让肠道保持畅通,有利于汞、铅等有害环境污染物质从体内排出。如果坚持健康的生活方式,注重营养和运动,能让青春活力,持续得更久一点。

三、预防肌肉衰减

1、你每周有 4 次以上喝豆浆、豆奶和吃各种豆制品吗?

2、你每天吃的肉类或鱼类不低于 50 克,也不高于 150 克吗?

3、如果一天当中没有吃鱼类肉类,你会吃鸡蛋、大豆和豆制品作为弥补吗?

4、你每天喝半斤奶或者 1~2 小杯活菌酸奶吗(不包括乳饮料和酸奶饮料)?

5、你很少喝酒,如果喝红酒不超过一杯,喝啤酒不超过半瓶吗?

如果你的回答中「是」少于 2 个,那么就要注意肌肉衰减的问题了。

预防衰老的饮食要点之一,就是要保证蛋白质的量,预防肌肉退化。随着年龄的增长,基础代谢水平的明显下降,肌肉也会逐渐退化减少。

保证每天的必需蛋白质摄入量,并积极运动,才能让身体组织及时修复,不易出现松弛。不能经常以蔬菜水果充饥,也不能随便忽略一餐。鱼、禽、肉、蛋、奶以及大豆制品,都是优质蛋白质来源,要占到每日吃进的蛋白质的三成甚至一半以上。及早养成合理的饮食习惯,保持良好的心情、坚持规律的运动,就能延缓肌肉衰减,还能保持骨骼强健。

四、晚年不想有病,知道这12点就够了

1、睡得早一点

晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会让你的血压和胆固醇升高,这些都会给你心脏带来健康风险。所以中老年人一定要早睡,23点以前必须上床休息。

2、动作慢一点

人到老年,反应、思维、动作、语言功能有所减弱,所以在日常生活中一定要记住慢一点。起床慢一点,吃饭慢一点,说话慢一点,走路慢一点,以免发生意外,给自己和家人留下永久的遗憾。

3、食量减一点

“要想身体好,顿顿七分饱”。中老年人的消化能力下降,若吃得过饱,食物不能被全部消化,容易感到不适。

4、吃得杂一点

要做到科学饮食,还要食物种类还要丰富一点,荤素均衡搭配,粗细粮也有吃一些,保证身体所需的各种营养充足。

5、晚餐早一点

有研究显示,睡前两小时、或是晚上7点后进食,会导致心梗、脑梗都高发!

6、食物热一点

吃过冷或过烫的食物,都会对消化道产生刺激。因此,中老年人饮食要注意温度适宜,保持食物的天然口味,从而使老年人食欲旺盛。

7、水喝多一点

每天喝8杯水(一杯250毫升到300毫升,小瓶装矿泉水一瓶是350毫升),已是一个公认的健康观点。老年人,如果不经常喝水,容易血黏稠、血脂高,最终引起高血压等一系列疾病。

8、盐吃少一点

流行病学调查表明:钠盐摄入量与高血压发病呈正相关,即钠盐吃得越多,高血压的发病率就越高,而高血压又是心、脑、肾等重要脏器疾病最危险的因素。

9、运动多一点

运动能给人以健康的身体和良好的心态,让身心都永远年轻。久坐容易使肌肉衰退与萎缩,因此老年人忌讳久坐不动,应多走路、勤活动,才是健康之道。

10、心放宽一点

人活着,没必要凡事都争个明白。争的是理,输的是情,伤的是自己。放下自己的固执己见,宽心做人,多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。

11、浪漫有一点

老伴是你的旅伴,天荒地老,执子之手,就像一对长途跋涉的游人,在慢慢地爬向山峰的顶点。因此,好好爱你的老伴,千万不要因为子女、孙子而忽略了那个陪伴你一生的人!更要和老伴做一些浪漫的事,比如过纪念日互赠礼物,每月享受一顿烛光晚餐。

12、名利淡一点

名利是身外之物,都已经年过六十的人了,要学会看淡。与其追求虚无的名利,不如去追求快乐来得实在和舒心。胸怀淡泊人长寿,心平气和体健康。淡泊,是固守自己的所得,珍惜自己的幸福,与世无争,简单而又快乐。

责任编辑:张舒婷
相关阅读