关闭

你不一定了解的菜籽油健康知识

2017-12-05  10:26:43  来源:qihoo  

俗话说民以食为天,我们的生存离不开食物的营养补充。从古至今,先人们不断的摸索着美味食物的方法,各式各样的搭配让我们的食物变得更让人口馋,植物油的问世,更是让我们的美食变得更加健康美味。

菜籽油作为当今的最受欢迎的植物食用油之一,其优质健康的效果受到大家的欢迎。现如今一些家庭总是不合意的食用菜籽油,长期不合理使用会对身体操成一定的不良效果。

菜籽油通常在生拌凉菜的时候使用,还可以在炒菜煮菜的时候使用。但是有青气味的菜籽油含有一定含量的芥子甙,所以不适宜用于直接生拌凉菜,如果是生拌凉菜的话,最好选择色拉菜籽油为宜。今天我就告诉你食用菜籽油的一些事项。

1、菜籽油老少皆可食用,每天的食用量在40克左右。特别是患有糖尿病、胃酸增多、血管硬化、高血脂、肝胆病人群食用,但是患有菌痢、急性肠胃炎、腹泻等病症的患者不宜多吃菜籽油。

2、菜籽油具有一定的保质期,放置时间太久的菜籽油最好不要食用,并且应该避免高温加热后反复使用。

3、市面上我们所看到的菜籽油种类繁多,有的是棕色的,有的是比较透明的,实际上我国将菜籽油分为几个等级,市面上我们看见的棕色的菜籽油只经过简单的有害物质的去除过程,将菜籽油的风味和营养很好的保留了下来;而我们看见的比较透明的菜籽油又叫色拉菜籽油,是菜籽油经过高度提纯、脱色制成的,虽然杂质去除比较干净,但是也去除了一些有用的营养价值。大家可以根据各自的需求进行选择合适的油。

4、在使用菜籽油进行烹饪的时候,最好将菜籽油倒入锅中加热,待闻到浓浓的香味的时候,再放入食材进行烹饪,这样可以将菜籽油中的青气味去除掉。

5、菜籽油中缺乏油酸等人体必需的脂肪酸,并且构成不非常不平衡,营养价值要略低于一般的植物油,所以在食用菜籽油的时候,最好与富含亚油酸的优良食用油搭配起来食用,这样其营养价值会大大提高。

6、菜籽油的健康直接威胁着我们的身体,所以在生活中购买菜籽油可以走正规的油脂店,如何你懒得出门,我们可以从网上购买,但是网上的假信息非常多,我们要去知名有保证的平台购买,如中国菜籽油产业网、淘宝等就是不错的选择。

美食文化源远流长,为了更加健康的美食,菜籽油的道路发展还得继续进行,今天大家都了解了菜籽油的相关知识吗?

责任编辑:张舒婷
相关阅读