关闭

不懂得拒绝别人怎么办

2017-12-05  10:31:49  来源:家庭医生在线  

生活中,总有一些“老好人”,对于别人的请求总是不懂得拒绝,即使自己很忙,即使请求困难,但是总是碍于面子或者交情答应下来,久而久之,大家都认为他是个好说话的人,什么事都会找他帮忙,而他就完全没有自己的生活。不懂得拒绝别人应该怎么办?

一般不懂拒绝别人,是因为内心在担心别人是会不满意的,拒绝了,别人就不高兴了,所以倾向于都答应,但现在需要知道的是这么下去并不是自己理性想要的结果,而是潜意识习惯要的结果。

所以现在要明确自己是不是下决心学习拒绝?还是就这样下去算了?如果选择要学习拒绝,那么要从具体人与人互动之中来学习表达自己的需求。

在拒绝过程中,有些人真的是在拒绝他之后而疏远自己,那么这样的人不是益友,更要坚决地拒绝他的要求。同时也不要因为怕尴尬而不敢拒绝朋友,有时候自己真的没有能力帮忙或者在某件事情真的不方便出面帮忙的情况下,可以通过这些小技巧去拒绝:

1、耐心听完对方的要求,即使在中途就知道应该拒绝,一方面表达自己对他人的尊重,另一方面可以更清楚地了解对方的需求。

2、要明确告诉对方自己需要考虑,如果不想当面立刻拒绝,一定要告诉对方你考虑的时间,表示自己的诚信。

3、说明拒绝的原因,如果有真诚的并且符合逻辑的理由是最好不过的,这会维持原有关系,而当我们发现拒绝的理由不够充足时,我们可以“编”一个充足一点的理由,但要显得真实,不然以后谎言说破了更加尴尬,还很可能会关系破裂,如果不想冒这个险的话就直接拒绝,不要说明原因。

4、态度要坚决,不能因为对方的再次阐述而被说服。因为这样会让对方以为还有回旋的余地,如果有能力帮忙是好事,最怕没有能力帮忙而感性答应,这样的决定对人对己都不负责任,有可能还会耽误对方的事情,闹下不愉快的种子。

责任编辑:张舒婷
相关阅读