关闭

目中无人是最低级的教养

2017-12-05  11:04:31  来源:新浪看点  

小时候,去锅里盛完饭,经常忘记盖上锅盖,以致于饭都变冷了,母亲看到了总是严厉地教训:“你为什么只顾自己吃饭,不考虑他人,如果有下次,一定要挨打!”那个时候觉得母亲小题大做,但是长大了才明白,这是母亲留给我们最宝贵的品德:“目中要有他人”。越来越发现,生活中,有太多人做不到这一点,太把自己当回事,目中无人,处处显露出低级的教养!

目中无人

目中无人的人,最自私!

中午休息的时候,去茶水间泡咖啡,刚好遇见同事晓晨。晓晨今年刚毕业,二十出头,正是天真烂漫的年纪。我看到晓晨端着饭盒,里面有吃剩下的米饭和菜,油兮兮的。

我还没说话,就看到晓晨扭开热水,接了半盒水,猝不及防“哗”地就倒到了洗手池里,和着剩饭菜,洗手池惨不忍睹,晓晨似乎毫不在意,继续冲洗着手中的饭盒。我友善地问:“怎么没先把剩饭倒进垃圾桶呢?”

“哎呀,太麻烦了!还得跑到垃圾点。”小姑娘带着俏皮,继续说:“反正有保洁,她们不就是干这个的吗?再说我们的工作时间多宝贵!”我不知道该说什么,讪讪地走开了。

说实话,保洁阿姨每天不仅要清扫整栋大楼,还负责给植物盆栽浇水,每天十分辛苦,何况她是我们的长辈,平时我们都是处处注意,生怕增加了她的工作量。而晓晨,只想到自己的时间宝贵,却没想过别人是否真的应该为自己的行为买单。举手之劳都不愿意去做,而是推给他人,这就是自私。

一个自私的人,把取悦自己放在最重要的位置,全然不顾别人如何。因为自私,所以看不到别人,更提不上说去欣赏别人,肯定别人的付出了。自私的人以为爱自己最光荣,常常目中无人,却不知道在别人眼中,有多蠢。

目中无人的人,最难相处

曾经有个朋友向我哭诉婚后的艰难,言语之间都是婆婆的不是,絮絮叨叨跟我讲了两个小时,诉不尽的委屈,我开始还很同情她。后来,和另一位朋友聊起,朋友无奈地笑了:“我和他们家就住在一个小区,事情可真不是她说的那样……”

原来,她觉得婆婆从乡下来不干净,根本不让婆婆抱孩子。平时婆婆跟她说话,她几乎不怎么理。老太太把饭做好了,她不是觉得咸了就是淡了,抱怨个不停。老公看不下去说下她,她就哭闹觉得老公不仅不会挣钱,还帮着婆婆欺负自己,无奈最后老太太瞒着儿子回了老家。

朋友说她见过几次老太太,打扮朴素却异常干净,邻里都知道老太太心肠好,易相处,还会带特产给邻居,但是自己儿媳却嫌脏,都扔了……我不知道这个朋友后来怎样,但是我很清楚,如果她继续这样,家庭关系她依然处不好。

人与人之间的相处很简单,就是你不贬低我,我也懂得看到你的好。你看不到对方的付出,以自我为中心,别人掏出一颗心来温暖你,你冷冰冰的态度里透着嫌弃,久而久之,你把自己变成了仙人掌,张扬着满身的刺,没人敢靠近。

目中有人,是对自己的善良

你目中无人,命运再眷顾你,这一生也不免颠沛。因为不管你伪装的有多好,最终还是会暴露自私的本性,严重者损人利己,触碰道德的底线,最后害人害己,变为过街老鼠。目中有人的人,都有一颗善良的心,带着宽容理解,不刻薄他人,自己心里自然就平和。有句话说的好,别拿别人的错误来惩罚自己。目中有人的人,都会和自己相处,不难为自己,不添烦恼,不变恶。目中有人的人,能让人感觉舒服,相处不累。这是从小就养成的品质,说起来简单,做起来很难,这是金子也买不来的教养。

佛说:“生如芥子有须弥,心似微尘藏大千。”说的就是真正成道悟道的人,心中都好似小小的芥子或微尘,看似微不足道,却藏着大千世界。换言之,首先第一步,就是要心怀他人。当你真正学会目中有人,你才会心中有路,未来一片光亮!

责任编辑:张舒婷
相关阅读