关闭

大学生睡眠情况网络调查:超四成大学生零点后入睡

2018-01-08  13:25:06  来源:中国青年报“长大大”微信公众号  

正值期末备考期,又要开始一年一度的“熬夜修仙”大赛。大学生的睡眠状况究竟如何?哪些因素影响了大学生的睡眠质量?你的睡眠还好吗?

超四成大学生零点以后入睡 “熬夜修仙”成为大学生活必选项

正值期末备考期,又到了大学生们突击复习、熬夜备考的时候。“晚上不睡、早上不起”“越睡越晚”已经成为众多大学生的通病,网络上甚至出现了“熬夜修仙”的流行语。大学生的睡眠状况究竟如何?哪些因素影响了大学生的睡眠质量?“腾讯教育-麦可思2017大学生睡眠情况调查”旨在通过相关问题,了解大学生的实际睡眠情况。分析内容如下:

主要结论:

超四成大学生零点以后入睡

平均睡眠时长为7个小时 超两成睡眠不足6小时

“玩电子设备”是熬夜主因

约七成大学生有失眠问题

近四成大学生睡眠质量差

睡不好的最大影响是“精神状态不佳”和“学习效率降低”

邵思齐是四川一所高校2013级本科生,两年前主动要求进入导师的课题组参与科研。在去年9月,他相继收到清华大学、上海交通大学、浙江大学的硕士研究生推免录取通知书。

在他看来,科研之路并不轻松,甚至“有些艰苦”,熬夜更是家常便饭。“晚上12点,我把第五次预实验的结果发给导师,他依然‘秒回’我。”邵思齐笑着说,“虽然他第六次‘粉碎’了我的‘玻璃心’。”

在考前,大多数的学生都会选择考前突击,“熬夜修仙”几乎成为了大学生的家常便饭。据大学声调查显示,有一半的同学会选择考前一两天熬夜进行突击。

另据腾讯教育-麦可思2017大学生睡眠情况调查数据显示,七成大学生的入睡时间集中在23点到凌晨1点之间,41%的大学生入睡时间在零点以后。男生更爱熬夜,零点以后入睡比例(48%)高出女生14个百分点。

责任编辑:张舒婷
相关阅读