关闭

你的脸,告诉你是否健康

2018-01-09  17:34:33  来源:寻医问药网  

中医认为,五官与身体的五脏健康息息相关,五官气色之好坏可透露出人体健康的蛛丝马迹。因此,只要每天早晨照镜子时好好观察脸上的一些变化,再综合自觉症状等,就能大致掌握五脏六腑的健康状况。

眼睛:反映肝脏问题

现象透视:

眼白泛黄:预示肝胆出毛病了

胆汁为黄绿色的液体,由肝脏细胞分泌出来并贮藏在胆囊之中,具有帮助分解体内多余脂肪的作用。当胆囊或肝脏功能不良时,会造成胆汁淤滞而流入到血液中,就会产生眼白泛黄的现象。这也是为什么患上肝炎的人眼睛和皮肤会发黄的缘故。

眼睑泛白:小心贫血

若眼睑黏膜上的血管颜色过浅,到了几乎要看不见的程度,则可能是贫血。女性因为特殊的生理期,更容易发生贫血的症状。所以,你最好经常对着镜子翻开自己的眼睑好好检查一番。另外,也可借助站立时眩晕、稍微运动就心悸、气喘不停、皮肤干涩无光泽、脱发、指甲变脆等症状来判定是否为贫血。

眼皮浮肿:水分代谢不畅

即使睡前并没有喝很多水,可有些人早晨起来总是发现自己眼皮浮肿,这种情况是体内水分调节功能无法正常运作的结果。造成水分代谢失调的原因很多,如肾脏机能或肠胃功能降低、心脏疾病等。到底是哪里出现了问题,则需要综合全身的症状来进行判断。若是眼皮浮肿,且容易疲劳、口干舌燥、排尿不畅,则有可能是肾功能衰退。

医生提醒:

有时候眼皮上会冒出一些不会产生疼痛的黄白色小疙瘩,这是因为体内堆积了多余的脂肪,是体内胆固醇过高的信号;如果眼睑上长出了麦粒肿,则提醒您近期压力太大、睡眠不足或脂肪、蛋白质摄入过多,蔬菜、水果严重缺乏,需要对症治疗。

舌头:反映五脏虚实

现象透视:

舌质赤红:积热过多

若是整个舌头看起来都非常红,则表示体内积热过多,而处于水分不足的状态,往往伴随头部或全身发热等症状。

舌质苍白:身体虚弱

舌头过白则表示血液不足,也就是有贫血的倾向,常同时伴有容易疲劳、站立时眩晕、心慌等症状。另外,当体温过低时,也会造成血液循环不良,而使舌头泛白,应注意区分。

舌头发紫:血液过于浓稠

当人体血液中含有大量废物、体内水分不足或患有高脂血症时,会使血液的黏稠度上升而造成血液循环不良,导致舌头呈紫色。舌头偏紫的人,通常会有肩膀僵硬、腰痛、痛经等症状;如果舌头出现紫色斑点,表示身体某处的血管有阻塞,血液循环不顺畅。

医生提醒:

舌苔肥厚,几乎看不到舌头表面,有可能是饮食过量等因素引起的肠胃功能不良。此外,在发生重大疾病的时候,舌苔也会增厚。那种舌苔薄到几乎看不见的情况,预示着身体虚弱或是过敏体质。舌苔光滑如镜,是消化性溃疡的前兆;舌头粗糙,表示营养不良。

责任编辑:张舒婷
相关阅读