关闭

4大膳食新发现,教你维护心血管健康!

2018-01-09  17:38:10  来源:东方头条  

膳食与心血管疾病息息相关,每年的国内外居民膳食指南都在更新,膳食与心血管疾病的关系也随着研究的深入不断明确,有些甚至是颠覆了传统认识。本文总结了2016年度各大期刊发表的4大影响心血管健康的膳食新发现,旨在为大家提供一个高效学习最新前沿知识的机会。

1. 土豆吃多了,小心高血压!

土豆是一种兼有主食性质和蔬菜性质的“跨界”食材,富含钾、维生素和膳食纤维,对心血管健康有诸多益处。然而2016年5月发表在BMJ上的研究[2]显示:过量食用土豆或是高血压的独立危险因素!

该研究纳入了包括“Nurses’ Health Study”在内的3大独立研究,所有研究对象在基线时期均未患有高血压。经过数年的随访研究后发现:每天食用至少1份土豆(烤、煮土豆或土豆泥、炸薯条)的研究对象患高血压的风险显著高于每月食用少于1份上述土豆的人(HR=1.13,95% CI 0.910~1.40,P=0.02)。

西方饮食中常常把土豆做成油炸食物,因此我们相信引发高血压的可能并不是土豆,而是烹调中加入的油脂和相伴的动物脂肪。但是该研究中发现煮土豆或土豆泥等食用过多同样也会增加高血压的风险,这确实让我们感到意外,这或许与土豆本身具有较高的血糖指数和血糖负荷有关。

2.多喝牛奶有益于心血管健康

牛奶作为最古老的天然饮料之一,有着“白色血液”的美称。牛奶中含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜等,具有促进发育、补肺养胃、缓解疲劳、改善睡眠、美容养颜等功效。近日,科学家们又验证了牛奶的又一大神奇功效--有益心血管健康。

在这项随机对照双盲研究[3]中,研究人员将42例参与者随机分配到乳清蛋白组、酪蛋白酸钙组和麦芽糊精对照组,干预八周。结果表明:与对照组相比,摄入乳清蛋白的参与者24h动态血压显著降低(收缩压降低3.9 mm Hg,舒张压降低2.5 mm Hg,P = 0.05),中枢和外周的收缩压和平均血压同样降低。

此外,摄入乳清蛋白和酪蛋白酸钙均可降低血液中可溶性血管细胞黏附分子含量,增加血管扩张的程度。其中乳清蛋白还可降低血液中甘油三酯水平。

ágnes A Fekete等人表示:牛奶蛋白的摄入可显著改善血管反应性,改善内皮功能标志物和脂质的危险因素,从而有益于心血管健康。

3. 心血管疾病风险或与高钙摄入量无关

骨质疏松和心血管疾病是最常见的老年性疾病。长期以来,人们一直视补钙为有百利而无一害--既可以预防与治疗骨质疏松,又可以减低血压预防心血管疾病。

然而近年来Bolland等人的研究发现:增加饮食中钙的摄入量或服用钙补充剂可能对心血管没有益处,甚至可能增加心肌梗死的风险,使得日常补钙的必要性和安全性受到质疑。

为进一步评估高水平的钙摄入量与潜在的心血管疾病风险间的关系,来自波士顿塔夫斯大学的Mei Chung等人[4]对1966年至2016年7月期间有关钙摄入量与心血管疾病风险关系的文献进行了Meta分析,其研究成果已于2016年10月在“Annals of Internal Medicine”上发表。

钙摄入水平与心血管疾病的风险比(部分)

研究结果表明:接受钙剂补充或钙剂联合维生素D的参与者,与安慰剂各组参与者相比,他们的心血管事件风险或死亡风险并未存在统计学差异,饮食中的钙摄入水平或钙剂的补充水平和心血管疾病的死亡风险间并不存在量效关系。Mei Chung教授表示:可耐受的高水平钙摄入量(2000~2500mg/d)与一般健康成年人心血管疾病的风险可能是不相关的。

4.心衰患者可以放心喝咖啡吗?

近日,JAMA旗下的子刊 “JAMA Intern Med”在线发表了Priccila Zuchinali等人[5]的研究,旨在比较高剂量咖啡因对心衰患者室上性或室性心律失常的影响。

来自巴西的研究人员表示:既往研究中,咖啡因致心律失常的作用是有争议的。他们的研究纳入了51名中至重度心脏收缩功能障碍(左心室射血分数小于45%)的慢性心衰患者,纽约心脏协会心功能分级为I~III级。实验组患者5小时内共摄入了500mg的咖啡因,对照组则在相同时间内摄入同等剂量的乳糖胶囊。

研究发现:与对照组相比,食入高剂量咖啡因的心衰患者室性或室上性早搏频次并未更高,此外心衰患者的运动持续时间、峰值摄氧量和心率等均不受高剂量咖啡因摄入的影响。

因此短期内高剂量摄入咖啡因或许并不会增加收缩性心衰患者心律失常的风险。

责任编辑:张舒婷
相关阅读