关闭

春节饮食必知健康守则

2018-02-09  12:41:47  来源:让身体拉响健康警报  

逢年过节往往让人胃口大开,无节制的暴饮暴食。垃圾食品吃了一大堆,让身体拉响健康警报。过年要想吃的健康,要注意以下六个原则。总的来说,就是要控制食量、平衡膳食、少食垃圾食品、注意卫生。

荤素搭配

人体每天需要各种营养成分的量,是有比例的,过量或者缺乏都会有损健康,包括水分、蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物等。所以年节饮食要吃的健康,就要掌握荤素搭配的原则。建议l/3素菜,l/3荤菜,1/3半荤半素菜。

烹饪方式多样化

除食物搭配要均衡外,食物的做法,也应该多样化。新鲜的沙拉,是春节期间一个不错的选择。因为生吃蔬果,可以让人摄入蔬果中最大的营养含量。过年要少吃煎、炸、烤的食物,最好的烹饪方式是保持食物的原汁原味,尽量减少油、盐、糖的摄入量。不过要注意一点,生吃蔬菜时,一定要注意卫生,必须彻底洗干净才能入口。

莫忘吃主食

很多人在年节期间不爱吃主食,也就是不吃米、面、杂粮、薯类等,只管敞开肚皮大吃鱼、肉等,这种吃法最是有损健康。谷物、淀粉类食物摄入不足,而肉食吃太多,就会增加胆固醇与热量的摄入,引起肥胖及并发症。另外,用点心如年糕、煎饺、油条等当主食,也不健康。这类食物脂肪、热量等含量较高,多吃对健康无益,还会导致体重增加。

控制喝饮料的量

过年家家户户都备足饮料,孩子尤其爱喝饮料,最常见的就是碳酸饮料。假日期间,家长也会放松对孩子的要求,于是便有不少孩子将饮料当水喝。这会让身体吸收过多糖分,产生大量的热量,长期堆积,就会引发肥胖。更重要的是,碳酸饮料会增加肾脏负担。碳酸饮料大都含有磷酸,大量磷酸的摄入会引起钙、磷代谢失调,影响孩子体内钙的吸收。不能图痛快喝冰镇饮料。太凉的饮料可使胃肠道血管痉挛、缺血,出现胃痛、腹胀、消化不良等。

假日期间油腻食物吃的多,可以喝大麦茶或绿茶。促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中停留时间,且最好喝温热的,解腻又保护肠胃。喝橙汁也可解油腻、消积食、止渴醒酒。因为橙汁中富含有机酸,有促进消化的作用。

责任编辑:张舒婷
相关阅读