关闭

教育游戏促进基础复习

2018-02-11  09:32:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥新桥小学 杨晓霞

近年来,手机游戏越来越流行,撇去成人,中小学生废寝忘食玩游戏的案例也是不胜枚举,从王者荣耀到“吃鸡”,学生放下书包就开始寻找手机。最近,几款微信小游戏也是风靡一时,“跳一跳”、“头脑王者”引得广大手机拥有者一有空闲就竞相跳格子和答题,不禁思考:在复习阶段,能否将游戏和学习联系起来?尤其是益智类小游戏,能否进校园、进课堂?

一、当前复习困境

当下大部分中小学复习方法单一,每到期末复习阶段,学校文印室的工作量倍增,一张又一张的试卷跃然眼前。题海战术和死记硬背作为两种主流复习手段,由于复习效果不错一直被延用至今,但在这个过程中,学生是在被动地汲取知识养分。一天中不同学科都采取这样“满堂灌”方法的话,学生易疲劳,学习效率也会随之下降。一些知识尤其是基础知识确实是需要背诵的,能不能驱动学生自主去记忆?

二、游戏的教育价值

1.教育游戏促进学习内驱力

兴趣是最好的老师。孔子曾说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。在柏拉图学院,儿童就是在游戏中进行学习。游戏式教学增强了课堂的趣味性,极大激发了学生的学习热情,在无形中调动学生的学习积极性,在长时间的教学中更能刺激和保持学生的注意力。把教育和游戏进行有机融合,让学生能够主动去学习。

2.教育游戏符合新课改理念

游戏内置的动机激发机制和娱乐机制能让学生乐此不疲地去了解复杂的游戏技能、游戏规则以及与之相关的各种知识。在复习阶段,通过游戏的方式落实基础知识,游戏的等级关卡设置又满足了一定的个体差异性,刺激基础不扎实的学生主动学习,去打通关卡,获得勋章,上升等级。这与新课改激发学生的探究欲望、注重学生的全面发展异曲同工。所以教育游戏符合新课改,并具有高效新颖的辅助作用。

3.教育游戏满足学生的学习需要

马斯洛“需求层次理论”指出,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种:生理需求、安全需求、爱和归属需求、尊重需求和自我实现的需求。在教育游戏中,学生是在虚拟的环境中通关,不会受到真实的伤害,满足安全需求。游戏通常是团队合作,在队伍中相互帮助,得到他人帮助的同时自己也成为其他成员的需求,满足爱与归属的需求。另外,学生通过不断地学习、练习、闯关,得到较高的分数或达到更高的等级,每当等级上升,会增强自我肯定。其他同学也会给予赞赏与肯定,满足尊重的需求。在整个闯关过程中,学生积累了越来越多的知识,在不断思考中锻炼思维,提高解决问题的能力,达到自我实现的需求。

综上所述,将游戏和教育良好结合,将学生在游戏上表现出的良好品格,如强烈的求知欲、坚忍不拔的探索力、持续的专注力及团结合作的共赢意识等落实到传统课堂,那将大大促进教育的发展。

责任编辑:张舒婷
相关阅读