关闭

群文阅读在小学语文课堂的作用

2018-02-11  09:35:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩高桥中心小学 郑雅

群文阅读能够把各种教育的资源进行整合,对学生进行知识、文化、德育等各方面的渗透,将阅读汲取的养料化作学生的道德、能力、人格。

一、阅绘本,体会情感美

低年级小学生认识的汉字不是很多,独立阅读还存在很大困难,而以图片为主,附少量的文字,图文相互结合,相互依赖的绘本是最好的选择。绘本用有趣生动的故事、精彩的画面,让学生在快乐阅读中完成该学段的阅读量的同时,又教会了学生学习知识,培养情感,,对他们进行精神的启蒙,让他们的思维得到锻炼,陶冶性情。比如《逃家的小兔》、《小猪变形记》等反复结构的绘本,可以让他们在对多篇文本的比对中,进行模仿创作,孩子们的读图能力在不知不觉中加速增长。又如《长大做个好爷爷》、《外公》、《爷爷变成了幽灵》等绘本,让他们在感受亲情温暖的同时坦然感受死亡,同时培养小学生的独立自主的意识,培养他们勇敢坚强的品格。像这样将拥有共同主题或相同结构的绘本组合成群文绘本,让这些群文绘本冲击学生的精神世界,激发他们的阅读欲望。

二、诵儿童诗,品味情趣美

诗文是学生接触最早的文学作品,《三字经》、《唐诗》是它们陪伴儿童成长,这些经典的文字不只教会了他们生活的一些经验,还教他们用欣赏的眼光去认识事物。而儿童诗是诗文的一个分支,它用富有感情、凝练、有韵律、分行的语言来表情达意。吟诵简单而又充满乐趣的儿童诗,对学生来说是一种快乐,我们的教材中也出现了许多的儿童诗,如《鞋》、《影子》等。但是我们平时教诗过于理性、程序化,而蒋军晶老师提出儿童诗可以进行以读、理解、写为重心的诗教,鼓励学生们通过对问题或话题的讨论和分享,来回顾、联想和审视自己的生活,进行创作。

三、读童话,体验情境美

童话跟一般的文学作品一样,具备的特质也非常多,可以是梦幻的、神秘的、怪诞的、魔幻的……这么多的字眼都无法揭示童话的本质。阅读童话时像阅读记叙文一样只关注识字、写字、句段训练,就失去了童话本身的文学的、审美的价值,童话的阅读应指向于讲、演、写。研究童话的金燕玉、林守为等先生,总结出了一些童话常用的结构:反复、对比、循环、现实与幻相结合等。我们只要带领学生多读一些童话,那么他们自然会在比较阅读中发现这些规律。如《小猪学本领》《明天再说吧!》等主题,学生能创编出很多精彩的故事。除了对童话结构的解读,群文阅读还可以体会童话中蕴含的情感、善良和美好。如《去年的树》、《大鹅过生日》、《猴子和武士》,它们都是同一个作家新美南吉的作品,《去年的树》伤感,《大鹅过生日》有趣、好玩,《猴子和武士》悬疑、幽默,看上去风格完全不同,但蕴含于其中的情感却是不变的,这样的群文对比阅读,是情感表达的需要,可以帮助我们的学生更好地理解文本,走进情境,表演童话,而表演的过程又是强化心理感受的过程。相信这样的阅读,能够带来入情入境的精彩的表演。

小学阶段学生们的阅读重在兴趣的培养,让阅读成为学生生活中的一种习惯和爱好,为语文打好基础,而群文阅读教学,给教师和学生带来了新的发展空间,把阅读的主动权交给学生,让学生绽放精彩,尽情品味阅读,享受阅读。

责任编辑:张舒婷
相关阅读